Monday, November 28, 2011

Бонсай из сосен в открытом грунте (Ниваки)

   Искусство бонсай известно сейчас многим, пришло оно к нам из Японии и Китая. Теперь это широко распространенное искусство, которое у нас становится все более популярным. Мне  было очень интересно узнать, как создаются  бонсай из фикуса, сосны, карликовых берез и т.д. Решила  вырастить свой бонсай в саду, узнала, что бонсай в открытом грунте называется "Ниваки".
   Чтобы осуществить задуманное, надо было подобрать растение. В природе есть великолепные деревца, которые, несмотря на свой возраст, прекрасно подходят для формирования бонсай. Нередко и в саду возникает необходимость проредить деревца, посаженные часто. Такие растения представляют идеальный материал для бонсай.
    Гуляя  вдоль берега карьера под Петербургом, нашла маленькую кривобокую сосенку. Посадила ее по всем правилам бонсай: укоротила корни и поместила в пластиковый контейнер, который был просторнее для корней. Но так как зимой оставить в саду контейнерное растение невозможно, то прикопала его на небольшую глубину. 


Весной следующего года  сосна стала вытягиваться, и можно было приступить к формированию бонсай (ниваки). О формировании растений в стиле бонсай написано много, хочу только остановиться на особенностях, с которыми я столкнулась.


Проволоки, которой рекомендуют формировать дерево, у меня не было, поэтому решила использовать оказавшиеся ненужными старые электрические провода, достаточно толстые и мягкие, чтобы не испортить ветки. По правилам формирования, надо плотно обмотать ствол и затем, обматывая ветвь, притягивать её, создавая определенную форму.



Опыт накапливался, и к первой сосне добавились еще деревца из питомника и из леса. Сосна обыкновенная  или лесная – очень выносливый вид и имеет красивую шершавую кору.Сосна горная, которую можно приобрети в питомнике, имеет еще и более мелкую хвою. 


   Начиная с третьего года,  деревца были высажены из контейнеров прямо в грунт, растут свободно, но форму Ниваки сохраняют. Сейчас первой сосне 8 лет а другим по 5-6 лет.  Несмотря на свой возраст они невысокие, от одного до полутора метра высотой. Их возраст выдает только достаточно толстый ствол.

   Зимой мои сосны-ниваки украшены снегом, их иголки на изогнутых ветвях блестят на солнце.


   Уход за бонсай не сложный. Каждую весну на соснах появляются «свечки» - молодые побеги. Их надо укорачивать наполовину, чтобы получить густую и компактную крону. Когда  молодые побеги сильно загущаются, их надо проредить, оставляя  две-три наиболее красивых ветки. Ну и конечно, подкормки, борьба с болезнями и вредителями.

Сейчас, через несколько лет формирования сосен, основные проволоки сняты, ветви хорошо сохраняют приданную им форму. Иногда требуется корректировать тонкие ветки, пока они не стали более толстыми. 
Как видно из фотографий, сосны не растут изолированно от других растений и цветов: между соснами я посадила лилии и нарциссы, недалеко от первой сосны растет молодая гортензия метельчатая. Все растения хорошо сочетаются с невысокими, пушистыми сосенками-ниваки.




15 comments:

  1. Сосна обыкновенная очень отзывчива на простые приёмы формирования. Зря многоие садоводы боятся высаживать их на своих участках.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, я согласна. Сосна, особенно молодая, очень пластична, и зная методы формирования, можно ее выращивать как бонсаи.

      Delete
  2. Никогда не читал на эту тему. Думал нужен специальный материал для этого. Оказывается интересно и можно все сделать из наших деревьев.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, в наших лесах есть много растений - деревьев и кустарников, из которых можно сделать садовый бонсай (ниваки). Я попробовала с сосной и ивой, результатом довольна. Конечно, это не цветы и ждать результат приходится 4-5 лет. Спасибо!

      Delete
  3. я только посадила сеянцы сосны и тема бонсай-новаки мне очень интересна. Буду разбираться а пока даже страшно к ним приступать чтобы не испортить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, первые 2 года пусть растут, только надо посадить их не прямо в грунт, в какую-то ёмкость и зарыть в грунт. Тогда их корни будут заполнять это пространство и через 2-3 года вы высадите свои сосенки и приступите к формированию бонсай. Спасибо!

      Delete
  4. Очень интересно! Оказывается, бонсай вовсе не какая-то далекая, японская экзотика! Нужна лишь увлеченность и желание.
    У Вас очень красивый блог!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Александр, нужно желание и терпение, потому что сосны не вырастатют за лето до нужной формы, это вопрос 3-6 лет. Спасибо!

      Delete
  5. Вот уж не предполагала, что бонсай можно выращивать и под открытым небом. Удивительной формы получились ваши хвойные, мало того, что они красивы, так и ещё очищают воздух. Я только вчера вернулась в отдыха, где растёт большое количество елей, какой чистый и приятный еловый аромат, гуляла и гуляла по аллеям парка, не могла надышаться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, мои сосенки хотя и взрослые, но невысокие и с длинной хвоей. Весной особенно приятно потрогать их колючие ветки, такой аромат.

      Delete
  6. не подскажете, зачем нужно саженец первое время держать в контейнере?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Чтобы он, высаженный в дальнейшем в грунт, не вырос высоким с длинными корнями.
      Поясню.
      Корни у дерева формируются в контейнере, причем первоначально корни укорачиваются. Ширина кроны и ширина корней всегда соответствуют. В течение 3-4х лет корни растут в контейнере и крона тоже формируется проволокой. Когда сосна высаживается в грунт с уже частично сформированной кроной, то ее корни увеличиваются немного с годами. Если посмотреть на стволы моих соснен, то можно заметить, что они уже "не дети", то величина кроны и корней не велика.

      Delete
  7. Надежда! Я все больше восхищаюсь Вашим талантом садовода и смелыми экспериментами, на которые Вы идете и получаете замечательные результаты, делясь с нами своими наблюдениями!
    Вырастить бонсай из сосен в открытом грунте очень интересно, здорово и необычно!
    Спасибо Вам!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я пишу и показываю как просто можно добиться результата - получить свой садовый бонсай (ниваки), Евгения. Сейчас, уже спустя 6 лет сосенки выглядят красиво, пушистые, заметно подросли. Этой весной я снова подстригла их, этого достаточно чтобы ниваки сохранялся.

      Delete
  8. Оказалась на Вашем сайте совершенно случайно. Заинтересовала тема английского парка. У меня тоже была замечательная поездка по Английским паркам. Вспоминаю и свою поездку одновременно. Сайт приятный и познавательный для меня. Спасибо.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!