Friday, December 09, 2011

Рододендроны в моём саду

   Первый вечнозелёный рододендрон появился у меня десять лет назад. Участок для посадки рододендрона я выбрала в полутени, под кроной высоких деревьев. Кислая почва, которую предпочитают эти растения, была предоставлена им самой природой.
Рододендроны - это листопадные, полувечнозеленые и вечнозеленые кустарники, реже небольшие деревца. Побеги голые или иногда опушенные, листья простые. Цветки в соцветиях, различной окраски, от белой до оттенков пурпурово-фиолетовой и желтой, высотой от 30см до 1 м. Рододендроны сравнительно легко пересаживаются, у них компактная, поверхностная корневая система. Несмотря на это, предпочтительно для посадки использовать растения, выращенные в контейнерах, с закрытой корневой системой.


    сорт "Дочь Севера"

Мой первый рододендрон цвёл и радовал. Но следующей весной он стал желтеть, осенью совсем сник, и зиму не перенёс.
В тот же год, осенью, посадила рододендроны сортов "Эльвира", "Мауриц" и "Хаага" из финского питомника, которые продаются у нас в Санкт Петербурге. Эти растения прекрасно зимуют без укрытия в нашей климатической зоне (5а), успешно цветут и растут летом. Сорт "Хаага" образует довольно высокие кусты. У меня в саду эти растения ещё молодые, но уже цвели  три сезона, порадовав нежными розово-фиолетовыми цветками. Один из экземпляров я чуть было не потеряла, когда рыхлила почву под кустами, близко к корням. Потревоженный рододендрон стал сбрасывать листья, и часть отмерших веток мне пришлось удалить. К концу лета мой рододендрон поправился и начал расти, у него появились новые листья. 

сорт "Хельсинский Университет"


Сейчас у меня растут рододендроны вечнозеленые и листопадные, финской селекции, рекомендованные для выращивания в климатических зонах 3 - 4-5. Это сорта «Haaga», «Elvira», «Maurits», «Helsinki University» и др.
Посмотреть подробнее о зимовке рододендрона "Хельсинский Университет" ( «Helsinki University») можно здесь.
Прошлой осенью был приобретён новый рододендрон сорта «Дочь Севера», самый морозостойкий в моей коллекции, до -36 С.
Весной 2012 года появились еще два новых сорта - вечнозеленый "Пекка" ( "Pekka") и листопадные "Мандарин лайт" ("Mandarin light") и “Северное сияние” (“Northern light”), прочитать о способе посадки и цветении можно здесь

  сорт "Мандарин лайт"   


Рододендроны очень отзывчивы на заботливый уход. Для нормального роста и развития растений почву надо удобрять один раз в 2-3 года. Весной в приствольный круг вношу одно ведро питательной смеси, разложившийся компост. Как только на кустах начинают появляться бутоны, подкармливаю минеральными удобрениями, содержащими сернокислый аммоний, суперфосфат, сернокислый калий.
Когда рододендроны отцветут и тронутся в рост, обильно поливаю кусты для лучшего отрастания молодых побегов. Благодаря уходу, молодые ветки и листья уплотняются и вызревают.

сорт "Дочь Севера"


Для успешной перезимовки обильно поливаю кусты перед началом зимы, пока не замерзла почва. Все мои растения морозостойкие, не нуждаются в укрытии, только в защите от слома снегом, к зиме подвязываю ветви рододендронов к стволу, ставлю опору для куста.
Весной, после снежной зимы, кусты постепенно расправляют свои ветки  и вечнозеленые листья. Увеличиваются почки и вскоре появляются бутоны, алые, сиреневые, брусничные, оранжевые, белые и лимонного цвета. 
 

  сорт «Elvira»


сорт "Пекка"
сорт "Пекка"


Посмотрите 2 моих видео про рододендроны:


30 comments:

  1. Надежда, я просто в восхищении! Вы в Сакт-Петербурге выращиваете эту красоту?
    Я всегда думала, что рододендроны - это субтропические растения и растут где-то южнее Сочи.

    ReplyDelete
  2. Надежа, очень рада за Ваши рододендроны!
    я тоже весной 2009 посадила рододендрон катевбинский. страшенные морозы декабря минус 33 без снега он выдрежал. я уж было обрадовалась, что будет жить, но в засуху и жару лета 2010 он отдал концы.да ещё вдобавок у нас песок... пока никак снова не решусь на новый рододендрон. пока нет... может, через годик-другой...
    но за Вас я очень рада! как я Вас понимаю!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, конечно, в песке они плохо растут, почва должно быть кислая, торфяная. Решайтесь!

      Delete
  3. Отличные рододендроны! Я тоже финским доверяю больше всего. Хотя мой самый старый с 2004 года рододендрон - польский.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, возможно, он из польского питомника. А сорт выведен в Финляндии. Поэтому и морозостойкий. Спасибо!

      Delete
  4. Надежда, очень красивые родики, мой еще очень маленький, так что не могу определить какого он сорта.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, если листья не сбрасывает осенью, то вечнозеленый. А сорт можно посмотреть в определителе. Спасибо!

      Delete
  5. Дорогая Надежда! Я очень рада за Ваши цветочные успехи! Цветы замечательные- не иначе под стать хозяйки. Никогда не задумывалась о их причастности к нашим климатическим условиям. Посмотрев Ваше видео и узнав, что есть неукрывные сорта - заразилась идеей видеть эту красоту у себя на даче.Как и где можно найти зимостойкие сорта? Буду рада услышать(прочитать)Ваш совет.
    С уважением ,Ирина.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, морозостойкие сорта рододендронов обычно продаются в специализированных садовых центрах. Нельзя покупать в торговых центрах, если на этикетке стоит "Рододендрон" (!!!) Если вы живете в С. Петербурге, то у нас есть 2 таких центра, если в другом городе- поищите в интернете. Но старайтесь придерживаться сортов финской селекции, это все мои сорта. Они, как правило, до -35С. Будут вопросы- пишите. Спасибо!

      Delete
  6. очень красиво. тоже мечтаю о саде рододендронов, которые у нас называют багульником. у меня пока только два сорта, перенесенные в сад из леса - не листопадный темно фиолетовый и с болота- листопадный с нежно сиреневыми цветами. зимуют прекрасно, так как были дикими из наших же климатических условий

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, вы правы. Все растения местных сортов наиболее приспособлены к вашему климату. Багульник тоже относится к семейству вересковых, как и рододендроны, верески и эрика. Вот что пишет энциклопедия: "Часто багульником называют рододендрон даурский. Но рододендрон даурский к багульнику никакого отношения не имеет. Это название неправильное". Наверно, у вас настоящий рододендрон, сорта даурский. Специально выведенные сорта имеют крупные цветы и сохраняют полезные качества природных. Успехов вам!

      Delete
  7. Какой восхитительный у Вас сад! Глаза разбегаются от такой красоты! Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Лидия, что зашли в мой блог и оставили комментарий!

      Delete
  8. Какая красота, все время любуюсь на фото, где увижу, у нас в Сибири их не вырастить...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, скорее всего вырастить рододендроны трудно в Сибири. НО...если очень хочется, то можно вырастить их в контейнере. У рододендронов поверхностная корневая система и небольшие экземпляры спокойно растут в контейнерах. Спасибо!

      Delete
  9. Надежда!! С большим удовольствием побывала в Вашем саду , сегодня меня интересовали рододендроны , тк у меня в данный момент стоят три контейнера , все листопадные : Норт хи лайт , Мандарин лайт и Блэк лайт . Все годовалые , Интересно , сколько лет ждать ,когда зацветут ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, то что ваши рододендроны в контейнерах - это большой плюс. Эти листопадные кусты (их в Европе называют азалиями) выведены в Америке от морозостойких сортов Аляски. Мой "Мандарин лайт" - до -30 С, ваши примерно также.
      Цветение зависит от условий их роста и наступает с 3 - 4 года. Если им на самом деле только год, то сейчас ваша задача на это лето - добиться их роста, чтобы все ветки удлинились.
      Напишите название сортов в оригинале!

      Delete
  10. Надежда!! С большим удовольствием побывала в Вашем саду , сегодня меня интересовали рододендроны , тк я купила три разных листопадных и думаю , где и как сажать . Спасибо за советы по посадке , но еще меня интересуют два момента : если до 14 часов - яркое солнце , а дальше - тень , как отразится на растении и второй -сколько лет ждать цветения ??Они еще первогодки . До связи , Ольга

    ReplyDelete
    Replies
    1. С освещением: если утреннее солнце не жаркое - то сажайте их так чтобы в полдень они были в тени. Почва должна быть кислая. В посадочную ямку обязательно калий или калий магнезия + фосфор, на упаковке указаны дозы. Эти же удобрения потом в течение лета, для укрепления ствола и ветвей и лучшей зимовки.

      Delete
  11. Надежда! Вы меня просто потрясли! Необыкновенный блог! Необыкновенные рододендроны!!!!!!
    Вы создали прекрасное пособие, вдохновляющее начинающих рододендроводов в Подмосковье!
    С глубочайшим восхищением и восторгом, с уважением к Вашему труду и Вашему энтузиазму,
    многолетняя дачница (в основном, много роз, гортензий, томатов и огурцов, хвойников и начинающая заниматься рододендронами), Ирина Пенова

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, мне приятно что вам нравится мой блог, читайте, спрашивайте - поделюсь опытом. Вы правы, труда положено много, но и удовольствие ни с чем не сравнимо.
      Что касается выращивания рододендронов в Подмосковье, то имейте ввиду, что климат у вас не такой мягкий, как у нас (зона 5б) из-за близости Балтийского моря. Поэтому выбирайте сорта для вашего климата (зона 4).

      Delete
  12. Надежда!
    Благодарю за ответ на мое искреннее восхищение.
    Я стараюсь выбрать самые зимостойкие, но так как ничего не было, душа не выдержала, купила Silver slipper (-23) и Nova Zembla (-25), хотя понимаю проблему с зимостойкостью в Подмосковье (хотя дача к югу км на 80 и зимы стали более мягкие).
    Они в крошечных горшочках (0,5 л), но уже есть цветочные почки (которые я буду удалять). Еще заказала пять более зимостойких сортов, некоторые как Ваши.
    Заказывала в Подворье: http://www.podvorje.ru/retail/catalogue/rhododendrons/rhododendrons-p9.html, это недалеко от моего дома рядом с Ботаническим садом на ВДНХ. Правда, поставщик - польский питомник Сieplucha http://www.cieplucha.com.pl/pl/galeria.
    Всего Вам доброго! Продолжайте свое прекрасное занятие - дарить восторг и радость!
    Искренне Ваша, И.П.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина,
      1. ни в коем случае не удаляйте почки у рододендронов, потому что это могут быть почки роста, которые очень похожи на цветочные.
      2.сорт Nova Zembla у меня растет. Не могу сказать, что очень морозостойкий, и тоже из польского питомника. Цвел хорошо, стал быстро расти..
      посмотрите тут:http://nadezda-garden.blogspot.ru/2014/06/blog-post_16.html
      3. посадите правильно, надрезая ком корней,в этой статье есть сноска.
      4. не забудьте про удобрения, положите в ямку перед посадкой.
      Удачи!

      Delete
  13. Надежда!
    Сердечно благодарю за ценные советы, которым, как и Вашим статьям, буду следовать!
    С уважением, И.П.

    ReplyDelete
  14. Какая у вас шикарная коллекция рододендронов, Надежда! Все цвета радуги представлены. А вообще, этим цветам в моем саду тоже отведено самое хорошее место - обожаю их пышную красоту.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас с вами, Ольга, одинаковое увлечение рододендронами. Я всегда жду время их цветения, сад преображается.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!