Tuesday, August 07, 2012

Белые розы, белые розы

   
В моём саду растут несколько кустов белых роз. Они относятся к разным группам, неприхотливы, зимостойки с небольшим укрытием, не подвержены болезням и продолжительно цветут. 

1. Полиантовая роза сорта "White pet".
Полиантовые розы - низкие (30—40 см), компактные, сильноветвистые. Цветки разной степени махровости, собраны в соцветия, стойкие, яркой сочной окраски, от белой до красной. 


Они обладают рядом ценных качеств: высокой стойкостью цветков к дождю, обилием и непрерывностью цветения, устойчивостью к неблагоприятным зимним условиям, к избыточной влажности почвы и грибным болезням.


2. Роза флорибунда сорта "Margaret  Merrill".
Кусты розы флорибунда - среднерослые, компактные. 


Я люблю эту розу за высокую зимостойкость, неприхотливость, обильное и непрерывное цветение. Эти качества роз сделали флорибунду очень популярной. 


Они более зимостойкие, чем чайногибридные, устойчивы к избыточной сырости, грибным болезням. Я легко размножаю их укоренением зеленых черенков. 

 

Розы флорибунда растут и цветут у меня в открытом грунте на своих корнях. 

3. Кустарниковая роза сорта "Madam Hardy".
Эта роза отличается формой цветка - я люблю рассматривать ее множественные свернутые лепестки. 



Роза сочетает в себе преимущества старинных сортов  дамасских роз (форму куста, аромат цветков) с устойчивостью к болезням и хорошо выраженным непрерывным цветением. 


Роза поражает своими свернутыми лепестками в цветке, которые создают бархатный эффект, игрой света и тени.

   Все эти розы я приобрела на распродаже, вид у них был жалкий и, казалось, они просили, чтобы их унесли и посадили в саду. И теперь белые розы отблагодарили и вносят свой элегантный оттенок в цвета сада. 

Посмотрите моё видео про белые розы в моём саду:

 

20 comments:

  1. Посмотрел видео, красиво у вас в саду. И розы такие чистенькие и опрятные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, спасибо! Я тоже люблю свой сад, а розы выглядят по погоде, последнее время одни дожди по 3-4 часа.

      Delete
  2. Чудесные розы! Это такие праздничные цветы, что мне кажется у Вас на душе всегда должен быть праздник, когда Вы в своем саду. Успехов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, да, цветы и сад утешают, отвлекают, заставляют мысли придти в порядок, дают спокойствие и удивление. Не перестаю удивляться и радоваться каждому проявлению природы. Спасибо!

      Delete
  3. Люблю розы разных цветов и оттенков, но почему-то предпочитаю ярко-красные - они такие яркие и притягательные, глаз не оторвешь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлия, вы пишете что красный цвет "стимулирующий цвет, увеличивает активность", видимо, и красные розы так вы воспринимаете. Я тоже люблю красные розы всех оттенков, есть с перламутровым, но белые розы меня успокаивают.

      Delete
  4. Надежда Семеновна, влюбилась в ваши белые розы, теперь буду искать такие сорта, хочу у себя развести такое чудо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, начинайте с полиантовых белых, они не подведут. Сразу после таяния снега, снимете лутрасил и они уже будут с почками. Цветут нон-стоп, только отцветшие бутоны убирайте. Ничем не болеют практически. Потом можно кустарниковые и последние - флорибунда.
      Спасибо!

      Delete
  5. Все поняла, спасибо за совет!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хорошо, будут вопросы- помогу!

      Delete
  6. Чудесные розы. Чувствуется рука заботливой и любящей хозяйки. И розы выращены с любовью, и ролик снят с любовью.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cпасибо, Наталия! Конечно, хозяйская рука в саду всегда видна. А видео- это моё еще одно хобби.

      Delete
  7. я никак не могу оставить свой комментарий..придется быть анонимусом...хотя зовут меня Катерина
    Здравствуйте, Надежда Семеновна! Я у Вас уже не первый раз,но попадала по случайности...
    Дачник я без стажа- второй год...у меня участок 19 соток, причем даже со своим "лесом"- тополиной рощей на территории. Все начинаем почти что заново- мы с сестрой художники и по образованию и по призванию...так что первым делом вызвали "ландшафтного дизайнера" с бульдозером!
    Я большая поклонница цветов вообще и роз в частности. Поэтому спасибо за интересную информацию- лаконично, доступно- то, что нужно! Роз у меня пока что немного- несколько красных флорибунд, одна чайно-гибридная лососевого цвета, море желтой парковой, похожей на махровый шиповник и одна плетистая белая- она пока малышка. У нас в Казахстане климат суровый, зимой -45, летом +45, но розы выживают!
    Если позволите- буду обращаться с вопросами... До встречи...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Катерина, конечно, спрашивайте, всегда посоветую то, что знаю по опыту. У вас много роз, и у вас самой уже есть опыт выращивания в таком резко континентальном климате.У нас климат мягче, нет таких резких перепадов, морозов. Из моих роз самые протые - канадские розы и розы Гроотендорст не страдают от мороза без укрытия. Найти рассказ о них просто: в поиск в блоге поставьте название и почитайте. Спасибо!

      Delete
  8. Спасибо за рассказ и перечень белых роз. в саду выделила участок под уголок белых роз. По каталогам питомников выбирала белые розы, которые могут расти на Урале. Вот Маргарет Меррил-одна из них, но именно ее и не удалось купить. Спасибо за очарование белых роз.
    Наталия Иванова

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталия, конечно, для Урала надо внимательно выбирать сорт. Мне тоже нравится "Маргарет Меррил", одно из главных ее достоинств - хорошо переносит дождь. А дожди могут идти днями и многие розы не держат бутоны. Я думаю, она вам попадется! Посмотрите еще белые кустовые розы - очень не прихотливые, цветут долго, укрытие - самое элементарное. Спасибо!

      Delete
  9. Восхищена тем, что разглядели за непритязательным видом силу и красоту, взрастили и позволили увидеть нам. Спасибо за розы. Марина

    ReplyDelete
    Replies
    1. Марина, вид у этих пакетиков с розами был такой жалкий, им так хотелось в землю, в сад! Спасибо за добрые слова!

      Delete
  10. Купила розы декоплант в интернет-магазине. Взяла вот такой сорт флорибунда: http://goo.gl/dAVp27 Очень красивый сорт, давно о нем мечтала. Подскажите, тяжелый ли он в уходе?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Виталий, я нашла для вас описание сорта. Вам придется его перевести с английского. Это сайт, помогающий определить как ухаживать за розой.
      http://www.helpmefind.com/rose/l.php?l=2.38935.0
      У них указано что зимостойкость зона "zone 6b through 9b", т.е. роза морозоустойчива в пределах -16С - 4С ( сорт выведен Кордесом для Германии), у вас ее надо укрывать.
      Уход за флорибундой не сложный: удобрения 15-15-15 до августа, к осени побеги должны вызреть, бутоны не обрывать. На зиму укрыть вашу розу.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!