Tuesday, October 16, 2012

Древогубец – красивая лиана



Вьющиеся лианы в саду - находка для тех, кто хочет разделить свой сад на зоны, закрыть от посторонних глаз место для отдыха или купания, задекорировать постройки, хозблоки. Лиана древогубец (Celastrus)- абсолютно неприхотливая, полностью зимостойкая и мало подвергается заболеваниям. Как и где лучше посадить такое растение? Как за ним ухаживать?
Что представляет собой эта лиана?
Древогубец (Celastrus) - одна из эффектнейших лиан, декоративная красивой листвой и яркими, оригинальными плодами осенью. Этот небольшое дерево или кустарник может подняться по опоре на высоту до 7 м. У меня в саду растет быстро, хорошо переносит полутень. Посадила 2 вида древогубца, оба цветут, но плодоносит только один. Растут на шпалерах для вертикального озеленения, шпалеры сделали очень крепкими, опоры забетонированы. 


Эти лианы имеют побеги двух типов: длинные, вьющиеся и короткие, прямые. Листья простые, цветки мелкие малозаметные, светло-желто-зеленые, посмотрите на фото:


Осенью древогубец украсит ваш сад красивыми плодами, мне они очень нравятся - шаровидные коробочки, раскрывающиеся тремя створками.


Шпалеры в моём саду поставлены с учетом разделения сада на разные зоны, древогубец закрывает патио, место для отдыха. Другая шпалера с древогубцем декорирует старый соседский сарай. 
Эти лианы к почве нетребовательны, хорошо переносят затенение, но лучше развиваются на солнечных местах.


Размножаются семенами и зелеными или одревесневшими черенками. Дают много корневой поросли, которой я постоянно их размножаю и рассаживаю в другие места сада. Мульчирование торфом после посадки сохраняет зимой корни молодых растений от промерзания, но я мульчирую только саженцы, в дальнейшем лиана не требует утепления на зиму. Пересадку переносит хорошо, хотя взрослые лианы вообще сложно пересадить.


Очень важно, что древогубец вредителями не повреждается, у меня в саду рядом с ним растет сирень, никакие болезни не замечала на этих растениях.
Конечно, взрослым лианам необходимы мощные опоры, шпалеры, перголы, высокие и достаточно прочные.


Морозостойкость до 4-ой климатической зоны (-35 С), у меня зимуют без укрытия. Если зимой обмерзают однолетние молодые побеги, то весной они быстро отрастают. 
Хочу посоветовать всем, кто хочет иметь зеленые закрые участки в саду, выращивать без больших усилий древогубец.



26 comments:

  1. Альпинисты падают не только выглядит красиво, но зимой отличным украшением сада. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Giga, я поняла, что "альпинисты падают" - это лианы. Конечно, они украшают сад не только летом, зимой их ягодки очень красивы. Спасибо!

      Delete
  2. Какое прекрасное растение ! А осенние плоды просто невероятной красоты. И зимой они украшают сад. Я обязательно "прогуглю" (на Google) его, можно ли найти такого у нас. Кaк то у меня в саду нет никаких лиан, кроме вьющиейся гортензии, которая растет очень медленно. Беру его на заметку :).

    Auksė

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auksė, да, летом появляются желтые ягодки, к осени они уже нарядные, оранжевые. Но и весной, листва вырастает быстро и шпалера с древогубцем закрывает сад от любопытных глаз. Спасибо!

      Delete
  3. Поздравляю с с этой наградой!
    Поэтому название эта лиана такое?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Бориана, спасибо, Ваш блог также достоин награды!
      Эта лиана "древогубец" имеет еще другое название "горькая лиана". Вообще она не погубила ни какое дерево у меня в саду! Вполне дружелюбна, создает хорошую ширму и тень.

      Delete
  4. Congratulations on your award! I'm happy for you.
    The fruit is so beautiful Nadezda.
    Love all the colors for all season especially with the snow :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ash, this season is enough colorful, with fruit and berries. But it passes very quick! Thank you!

      Delete
  5. О, интересная лиана! У нас такой я еще не встречала ни разу! Удивительно...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, я специально выбрала это растение, оно мало у нас используется, а достойно внимания! Спасибо!

      Delete
  6. Здравствуйте,Надежда. Я много читала хорошего о древогубце(быстро растет,хорошо сочетается с девичьим виноградом,ему достаточно простого столба,чтобы он его обвил своими ветвями),но еще не садила,он у меня только в планах.Мне нравится краснопузырник.Его красные ягоды,особенно зимой,смотрятся великолепно.
    Спасибо,Надежда,за кубок признания.Поздравляю вас с заслуженной наградой!Желаю Вам дальнейших успехов:радуйте нас,ваших читателей,интересными рассказами о садоводстве,о растениях,цветах и композициях в ландшафтном дизайне.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Краснопузырник- это один из видов древогубца. Второй вид называется вьющийся древогубец, он вырастает немного короче первого вида.Так что у нас с вами растут одинаковые лианы. Ваш сайт достоин кубка, Галина!

      Delete
  7. Интересная лиана, красивые плоды. Я, честно говоря, о такой не слышал. У нас на даче из лиан дикий виноград и китайский лимонник. Но лимонник молодой. еще не плодоносит. Еще раз большое спасибо, что отметили наш сайт Кубком. Приятно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, я всегда с интересом читаю ваши статьи и оформлен сайт хорошо. Он заслуживает кубка!
      Древогубец или красноплодник или горькая лиана мало известен, хотя дает много листвы, красивые плоды (несъедобные) и очень морозостойкий. Подходит практически во все климатические зоны, может кроме тундры. Я довольна этими растениями.

      Delete
  8. Ну просто взгляд нельзя отвести от этих фото! Такая красота!
    Спасибо Вам ха радость и поздравляю с наградой!
    Благодарю Вас за высокую оценку моего сайта.
    Удачи Вам и успехов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, спасибо! Вы и ваш сайт достойны награды кубком признания. Древогубец на самом деле красив, особенно осенью.

      Delete
  9. Красота какая, глаз не оторвать! Впервые слышу о древогубце и, стыдно признаться, впервые вижу. Спасибо, Надежда Семеновна, за то, что познакомили меня с таким замечательным растением.
    Поздравляю Вас с заслуженной наградой, желаю успехов и процветания Вашему сайту!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Юлия, вы правы,о древогубце мало кто знает. Иногда его называют красноплодником, это один из его сортов. Но и такое название мало что говорит многим садоводам. У меня 2 деревца растут уже около 8-ми лет. Ничем не болеют и ничего не требуют, образуют зеленую плотную ширму. Спасибо за поздравление и комментарий!

      Delete
  10. Я ни у кого не встречала такое растение, очень красивые листья, а плоды необычные, мне очень нравятся. Захотелось посадить у себя, вот только смущает, что так высоко растет, но вероятно, можно и ограничивать рост этой лианы

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, про рост древогубца пишут в справочниках. Но у меня, как видно из фотографий, он растет горизонтально, по шпалере, и я очень сомневаюсь, что там есть 7-8 м за 8 лет. Ветки сами перекручиваются за планки шпалеры или сами за себя, а на коротких веточках растут ягоды.Так что никакого гигантского растения не вырастает, все компактно. Если найдете в питомнике, смело берите. Спасибо!

      Delete
  11. Очень красивая лиана. Только никак не пойму, видела ли я ее или же нет. С удовольствием бы посадила такое растение у себя на участке.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, древогубец (краснопузырник) не очень популярен, но иногда встречается в разных районах. Очень непритязательный, возможно, вы его знаете под другим названием. Спасибо!

      Delete
  12. Будет ли расти на широте Казани, а мы с Вами не соседи?
    И еще - ищу какую-то доминанту для клумбы перед домом, можно ли сделав какую-то центральную опору посадить эту лиану в центре овальной клумбы на юго-востоке, и еще у нас близко грунтовые воды??

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гульнара, расти древогубец конечно будет, он распространен по всей нашей территории, непритязательный к почве. У меня растет в достаточно влажном месте. Посадить древогубец в центре клумбы не советую, так как это крупное дерево-лиана, с крепким стволом. Если он обовъет опору, снять его вы не сможете, к тому же дает много отпрысков, которые заглушат все остальные растения на клумбе. Древогубец подходит для зеленой ширмы, разделяя сад на тихие зоны. В центре клумбы рекомендую посадить гортензию (читайте у меня в блоге "Гортензия метельчатая"), она действительно украсит клумбу. Спасибо!

      Delete
  13. Какая красота, никогда не встречала, такую лиану.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, древогубец часто продается в питомниках или в интернет-магазинах. Если надумаете посадить у себя, то у вас будет прерасная зеленая ширма.
      Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!