Friday, November 09, 2012

Рододендроны в моём саду: с весны до осени

             Хочу рассказать, как растут и цветут в моём саду рододендроны с апреля по ноябрь. Рано весной, как только оттает почва, начинается вегетация кустов. У вечнозеленых рододендронов начинают расправляться листья, увеличиваются цветочные почки. У листопадных наоборот - сначала увеличиваются бутоны, а после цветения появляются листья.

сорта "Хельсинский Университет" и "Мандарин лайт"

     В мае-июне все мои  рододендроны в цвету. Сад наполняется цветами и красками, от белого, нежно-фиолетового, до оранжевого и красно-брусничного цвета.

  сорта "Дочь Севера", "Хаага" и "Мандарин лайт"
   
С конца июня у рододендронов начинается бурный рост, увеличение количества листьев, удлинняются молодые светло-зеленые стволы и ветки. В этот период, сразу после цветения они требуют внимания. Я обрываю отцветшие бутоны, чтобы не завязывались семена, и растение росло. Затем обязательно подкармливаю.
К концу лета мои кусты уже имеют цветочные почки и достаточно увеличившиеся стволы.


К октябрю листопадные рододендроны краснеют, их листья начинают отливать бронзой. На фото (вверху и ниже) листопадный сорт "Мандарин лайт" опять украшает сад.


Осенью, с понижением плюсовых температур, надо поливать рододендроны, чтобы вечнозеленые листья хорошо перезимовали; подсыпать удобрения. Я обычно беру фосфорно-калийные. Если есть опасения, что снег, падая на кусты, может сломать ветки и, что особенно жалко, цветочные почки, то можно кусты укрепить, подвязать к опоре.

новые цветочные почки осенью

Никакого укрытия на зиму мои рододендроны не требуют. Они прекрасно зимуют до -35С, что у нас практически никогда не бывает. Для уменьшения испарения влаги с листьев, рододендроны вечнозеленые скручивают листочки внутрь. Они превращаются в трубочки, это нормальное состояние зимой, не надо пугаться, с ними все нормально.
Зимой часто осматриваю, как они, не сломаны ли, но обычно опасения напрасны. Весной листья расправляются и начинается цветение, а затем рост рододендронов.

Вечнозеленый сорт "Дочь Севера"и листопадный сорт "Мандарин лайт" зимой

Прошло уже около 7 лет как у меня в саду появились первые вечнозеленые рододендроны сорта «Хельсинский Университет», «Хаага» и «Эльвира». Затем, через год, я посадила новый сорт, который давно хотела иметь в саду, это сорт «Дочь Севера» и чуть позже, примерно через 2 года, посадила рододендроны сорта «Северное сияние», «Мандарин лайт», «Мауритц» и «Пекка», посмотреть сорта можно здесь.


сорт "Северное сияние"

Об особенностях этих сортов рододендронов, их цветении и их зимостойкости можно прочитать здесь
Как я сажаю новые рододендроны можно последовательно увидеть здесь.

Посмотрите мое видео о рододендронах:




49 comments:

  1. Цветы необыкновенно красивы! Представляю, как красиво у вас в саду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, рододендроны цветут весной и в начале лета, когда розы еще только набирают бутоны.Спасибо!

      Delete
  2. Надежда, Ваши рододендроны очень красивые. Особенно мне понравился рододендрон "Дочь Севера". Весной я обязательно куплю белоцветковый рододендрон.
    Самому старому моему рододендрону 4 года. Сейчас у меня их 10 штук. Каждую весну я с нетерпением жду их цветения (о своих я писала- .
    Я хотела спросить - а у Ваших рододендронах к концу лета не жалтеют листья? Я не знаю что с этим делать. Специальные удобрения я вношу в почву перед цветением и после него. Почва у них кислая. Поливаю усердно. Но вот желтезна листьев все повторяется. Сейчас они выглядят совсем нечего, потому что пожелтевшие листья опали. Нормально ли это ?
    Хороших выходных !
    Aukse

    ReplyDelete
    Replies
    1. Auksė, посмотрела на ваши рододендроны, очень красивые, особенно темно-красный!
      Насчет листьев. Считается нормальным, если нижние листья желтеют и опадают, они ведь сменяются на молодые. А так, в целях профилактики всяких болезней, ближе к зиме, я опрыскиваю их бордосской смесью или только медным купоросом, или ХОМом, что найду. Попробуйте, если у вас в ЛИтве еще нет снега и плюсовые температуры. Спасибо!

      Delete
    2. Большое Спасибо, Надежда, за консультацию. Я успокоилась. Сегодня осмотрела свои рододендроны еще раз. Вы правы, пожелтели и упали нижние листья. В этот момент вроди бы нет желтезны. А вот медным купоросом, как Вы посоветовали, я их опрыскну.
      Хороших Вам выходных !

      Aukse

      Delete
  3. Это очен интересно. Я знаю, что в горы Балкан на высоте 2100м растут рододендроны, но в магазине всегда говорят, что эти сорты не могут жить зимой в саду. А ваши живой.
    А как вы размножаете их?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Бориана, я уверена, что у вас в Болгарии растут и цветут рододендроны в природе.Они вполне зимостойкие. А продают (у нас тоже!) гибриды, выведенные в Голландии или Польше, которые для зимних температур этих стран. Их можно выращивать, но придется укрывать на зиму. Мои рододендроны из питомника Финляндии, для зимних температур до -35 С. Я не размножаю их семенами, потому что это гибриды. А черенками в садовых условиях не возможно, слишком сложно создать нужные условия. Спасибо!

      Delete
  4. А я так и не решилась поселить у себя в саду этих красавцев, мне казалось, что за ними сложный уход, но почитала Вашу статью, и думаю весной поискать саженцы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, простота или сложность в выращивании рододендронов зависит от вашей климатической зоны, от того, на какую зимнюю температуру выращен куст, от кислой почвы в вашем саду, и вообще, если все не подходит, а хочется, то можно и выращивать! Сложности окупаются красотой цветения. Спасибо!

      Delete
  5. Очень красивые цветы. И, вообще, поражена массой Ваших талантов. Просто удивительно, как Вы находите на все это время?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Любовь, спасибо, рада, что мой труд нравится вам! На все, что мне интересно и на обычные заботы нахожу время всегда, я на пенсии, как говорил классик: "только жить начинаю".

      Delete
  6. Красивые цветы. Посмотрю, можно ли у нас их купить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Оксана, я думаю, что рододендроны сейчас можно купить во многих садовых центрах, найдите только сорт для вашего климата. Как хорошо, что вам хочется купить красивые растения. Значит ваша боль и обида постепенно проходят. "Всё проходит"-было сказано тысячи лет назад.Спасибо!

      Delete
  7. Очень красиво, и цветут и зелень такая жирная и яркая, тоже красиво смотрится. Я не сажала еще рододендроны, думаю сейчас, что напрасно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Попробуйте! Ваш сад будет украшен уже весной и в начале лета. Спасибо!

      Delete
  8. Thank you Nadezda for sharing this gorgeous and beautiful flower!
    We don't have this in our country.
    A true beauty.
    And you plant them well :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. These bushes are mountain plants, they need acid soil, cool climate. There are no such conditions for Rhododendrons in your country. Sorry! Thank you, Ash!

      Delete
  9. Надежда, какие прекрасные цветы! Чувствуется, что им хорошо у Вас в саду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Галина, мне тоже нравится в саду гулять, когда они цветут, спасибо!

      Delete
  10. Oh, wow, this did not translate!!! but even though I didn't understand the words, the pictures were beautiful.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Jenny, you could click on gadget "Google translate', I thought it works. Thank you for stopping by!

      Delete
  11. Сегодня у нас уныло и дождливо, поэтому фотографии доставили мне большую радость. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада за вас, даже в дождливый день вы нашли радость. Спасибо!

      Delete
  12. Uwielbiam rododendrony i ich piękne kwiaty. Masz ich sporo w ogrodzie i są śliczne. Ja mam tylko dwa i jeden miniaturowy. Są one faktycznie odporne na mrozy. Pozdrawiam .
    Я люблю рододендронов и их красивые цветы. У вас есть много из них в саду и прекрасны. У меня есть только два и один миниатюре. Они на самом деле устойчивы к морозу. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. I imagine how nice are your rhododendrons, they make garden prettier. Thank you, Giga!
      Wyobrażam sobie, jak miłe są Twoje rododendrony, robią ogród ładniejsza. Dziękuję, Giga!

      Delete
  13. Я только один раз видел рододендроны в Калининграде. Назывался "рододендрон понтийский".
    Сейчас вот посмотрел на Ваши фото и вспомнил свою холостую молодость. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, похоже, что воспоминания были очень приятными, ведь весной, когда рододендроны цветут, молодость особенно хороша!Спасибо!

      Delete
  14. Как красиво, вы настоящий цветовод! С удовольствием посмотрела ваш цветник, точнее, часть его.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, не могу сказать, что настоящий, я - не профи, я многому учусь, стараюсь делать "по правилам". Спасибо!

      Delete
  15. Надежда! Какая Вы молодец! Отличные видеоролики! И рододендроны в вашем саду очень красивые! Всегда, глядя на фотографии растений в вашем саду, жалею, что у меня его нет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, да, к сожалению, этот кустарник высокогорный в природе, а в культуре растет в прохладном климате. Но у вас растет много красивоцветущих весной кустарников, можно найти варианты. Видео - это мое еще одно увлечение, стараюсь чтобы изображение, фонограмма и музыка были красивыми. Спасибо!

      Delete
  16. Просто дух захватывает какие красивые цветы. Обязательно посажу рододендроны! Сад у меня появился недавно, почти пустой. Буду к Вам заходить за вдохновением и советами. Спасибо за прекрасный сайт!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, прежде чем купить, внимательно посмотрите на сорт и где такой рододендрон предпочитает расти. Удачи и спасибо!

      Delete
  17. Тоже очень хотелось бы посадить рододендроны. Но у нас в городе в магазинах почему-то не продают морозостойкие сорта.Очень красивые цветы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, попробуйте через интернет найти такие сорта, многие сайты питомников продают морозостойкие рододендроны. Спасибо!

      Delete
  18. ВалентинаAugust 10, 2014 at 7:47 AM

    Надежда,здравствуйте! Я купила рододендрон РАСПУТИН, весной замечательно цвел, после цветения выпустил молодые побеги и внезапно листья начали скручиваться. Кустик растет в вазоне, переувлажнения быть не может,листья выглядели хорошо, пересыхания не допускала. ЧТО, как Вы считаете, С НИМ МОГЛО СЛУЧИТЬСЯ ? Я нарезала черенков, поместила их в стаканы с водой на сутки, листья распрямились, затем высадила в горшочки под пленку. Куст не выкапывала.Может быть ему просто жарко- у нас в тени + 32 ?Боюсь его потерять, купила пока один,для "пробы", а получилась неудача

    ReplyDelete
    Replies
    1. Валентина!
      Практически все что вы сделали - не правильно.
      1. Рододенорон не будет долго расти в вазоне, тк. питательных веществ ему не хватит, корни не растут вширь. А после цветения и тем более при росте ему требуется много подкормки (см. в моей статье)
      2. Его надо много поливать, тк испарение с листьев большое, особенно при вашей жаре. В вазоне это практически не получится.
      3. Никакие черенки в стакане не дадут корни, рододендрон очень сложно размножается. На эту тему много написано, в основном он дает корни в тумане, при определенной температуре.
      4. Листья скручиваются - это он вам говорит, что его надо срочно пересадить в грунт. И как следует пролить яму, а только потом посадить с удобрениями (см. мою статью как правильно посадить рододендрон). И не забудьте надрезать переплетенные корни!.
      5. Перед посадкой выберите место - после полудня должна быть тень на рододендроне.
      6. Этот сорт выращивается в Польше и зимостойкость у него не высокая. Они ставят зону 6а, те не более -20 -18С.
      Если у вас зимы холодные, придется его укрывать на зиму. Все мои рододендроны очень зимостойкие.
      Постаралась вам ответить более полно, спрашивайте, если будут проблемы.

      Delete
  19. Надежда, вдохновили меня на покупку разных рододендриков, ну уж больно хороши. Помогите советом! В этом году начала с двух Гумбольдтов. Посадила их в мае, безумно цвели и отлично дали прирост довольно большой после цветения. Они уже большие, мне по бедро. И пару недель назад ветки от одеревенелых до новых зеленых вдруг начали желтеть. С листьями всё нормально. Лишь только вот ожелтелые ветки прошлые. Это болезнь или просто они так деревенеют? И стоит ли покрыть землю мульчой-корой сосновой? Они ее не боятся? Заранее большое спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Илона, где вы живете, какой у вас климат? Все мои рододендроны - финской гибридизации, а ваш - немецкой, и в генах у него есть catawbiense. Поэтому важна его зимостойкость, читайте здесь:
      http://www.mustila.fi/ru/flora/rhododendron_humboldt
      Это сведения арборетума Мустила, я там гумбольтов видела.
      Что касается желтеющих веток. Это плохой признак. Прорезали вы корневой ком при посадке или нет? Почва у вас кислая или вы что-то добавили? Подкармливаете калийными удобрениями 3-4 раза за лето и особенно после цветения? Какой питомник вырастил этот рододендрон?
      Когда ответите на эти вопросы - будет понятна причина.

      Delete
  20. Здрьствуйте,
    Я попытался с рододендрона, но он перенес летнюю засуху.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Боряна, конечно, рододендроны любят влажную почву и полутень, особенно в полдень. Вам надо поливать его , наверно по ведру воды вечером, в зависимости от температуры.

      Delete
  21. Красивые рододендроны, а у нас повсюду в дикой природе растет рододендрон даурский, цветы у него мелкие, но когда весь куст усыпан ими, то смотрится очень красиво. Все сопки становятся малиновыми :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Людмила, рододендрон даурский красивый, выносливый. Есть некоторые гибридные культурные рододендроны, произошедшие от даурского, они сохраняют его качества.

      Delete
  22. Очень красиво. А я посадила дома.. пока не цветет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Скорее всего не будет, ему нужен период холода.

      Delete
  23. Когда-то, много лет назад, посадила и я рододендроны в своем саду, но они почему-то через пару-тройку лет пропали. Потом все хотела еще раз посадить, да так и не собралась.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Им нужна определенная почва по составу, Надежда, и посадить лучше рододендрон с закрытой корневой системой.

      Delete
  24. Красота, конечно, слов нет! Я о таких мечтаю, понемножку тоже завожу такую красоту. А что значит- прорезать коневой ком? Что-то я не поняла.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, когда вы вытаскиваете рододендрон из горшка, то видете, что корни плотно оплели почву, т к росли в тесном горшке. Поэтому, чтобы куст быстрее прижился, надо секатором прорезать наружные корни, не глубоко, сверху до низу. Тогда корни начнут расти горизонтально в почву. Вот здесь есть фотография как я это делаю секатором:
      http://nadezda-garden.blogspot.ru/2012/05/blog-post.html

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!