Wednesday, January 02, 2013

Бегония клубневая

Бегония клубневая - это красиво- и долгоцветущий кустик, который можно выращивать в открытом грунте и в различных по форме контейнерах. 

Бегония клубневая (Begonia) по величине цветка и другим признакам разделяется на группы:
Крупноцветковая, с простыми и махровыми цветками, 11 - 20 см в диаметре. 

Среднецветковая, с цветками 6 - 10 см в диаметре.

Мелкоцветковая с простыми и махровыми цветками 3 - 5 см в диаметре. 
Ампельная, имеющая простые и махровые цветки 2 - 4 см в диаметре. 

 
Я выращиваю бегонию клубневую 4 года. За это время покупала клубни бегоний разных видов, от крупноцветковых до ампельных. Сейчас использую для высадки в контейнеры среднецветковую бегонию с простыми и махровыми цветками и ампельную бегонию.

Из бегоний среднецветковых с диаметром цветка 6—8 см у меня есть сорт с темно-красной окраской цветка. Компактные кусты и красивые цветки делают группу этих бегоний очень привлекательной для украшения крыльца, балкона или в контейнере на газоне. 

Ампельную бегонию со свисающими стеблями я выращиваю в вазоне. В прошлое лето высадила клубень сорта “Illumination” (Илюминейшн). Его длинные, до 30 см побеги имеют густую листву и множество изящных цветков на тонких, длинных свисающих цветоносах. 

Бегония клубневая чувствительна к яркому солнечному свету. В жаркую погоду цветки и кончики листьев могут подвядать, а в полутени хорошо цвести. Однако при сильном затенении образуется мало цветков. 

Осенью заморозки слегка повреждают цветки и листья, но растения сохраняют декоративность. Так как я выращиваю бегонии в контейнерах, вазонах или в подвесных вазах, то осенью я пересаживаю цветущие кустики в небольшие ящики или горшки и перевожу помещение. 


В доме я постепенно уменьшаю полив, к концу октября побеги с цветами засыхают и опадают. С этого времени клубень готов к хранению до весны. Не повреждая растения, оставляю их в том же горшке до марта, поливая 1 раз в 1,5 – 2 месяца, чтобы земля совсем не пересохла. Клубни в горшках ставлю в темное прохладное место, где температура +12...+15 С, раз в месяц проверяю состояние клубней.
Весной, в середине марта – в начале апреля горшки с клубнями достаю, осматриваю. Сгнившие выбрасываю, остальные пересаживаю в те же горшки, с дренажом и свежей почвой. Если у клубней уже появились ростки, то сажаю их неглубоко, чтобы побеги были над уровнем почвы. 

 












Бегонии ставлю в светлое место, понемногу увеличивая полив. Весной я выставляю контейнеры и подвесные вазы в сад в середине  мая, потому что бегония легко повреждается морозами


30 comments:

  1. Надежда, еще раз спасибо за награду, я сегодня передала ее дальше http://zagorodnymir.ru/2013/01/nagrada-blogu/
    Бегонии вне конкуренции, даже несколько растений способны украсить сад. Но я их давно уже не выращиваю, не удалось сохранить. Я правильно поняла, что ящики с клубнями у Вас хранятся на даче? А в городской квартире их можно сохранить, как Вы думаете?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вилия, я тоже сначала не умела хранить клубни.На даче я их не оставляю, они там замерзнут. Перевожу в город и храню в той же самой земле, не вытаскивая. Они сначала должны созреть, те. все стебли должны сами засохнуть. Тогда клубень становится большой и зрелый. На зиму ставлю в самое прохладное место, +12, +15С. Так что, если у вас есть возмлжность дозреть клубни, а потом их сохранить, то можете смело разводить бегонии. Спасибо!

      Delete
  2. Спасибо за совет, весной обязательно куплю бегонии и попробую сохранить

    ReplyDelete
  3. Раньше я выращивала бегонии, потом перешла на декоративнолистные комнатные. Сейчас снова засматриваюсь на эту красоту)

    ReplyDelete
    Replies
    1. декоративнолистные бегонии я тоже люблю. Для них нужен свет в комнате, иначе такие бегонии побледнеют. Они достаточно легко размножаются листом.Для сада лучше подходят клубневые, более устойчивые на солнце и ветре. Спасибо, Наталия!

      Delete
  4. Шикарные цветы. Мне очень нравятся бегония. Расцветки у цветов восхитительные! Особенно сейчас зимой приятно созерцать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, они красивы летом, весной и осенью требуют минимального ухода, а зимой-покоя.
      Спасибо, Людмила!

      Delete
  5. Восхитительные цветы, особенно мне пришлась по душе ампельная - глаз не оторвать. Спасибо за рекомендации по сохранению клубней, для меня это была проблема, теперь немного прояснилось, как правильно поступать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Этот сорт ампельной бегонии меня тоже удивил! Из небольшого клубня вырос такой шикарный куст со множеством свисающих цветов. К осени пришлось палочку поставить в контейнер, поддерживать ветки.Спасибо, Юлия!

      Delete
  6. Такое разнообразие цветов у бегонии! Очень красиво.

    ReplyDelete
  7. Мне подарили весной бегонию. Но лето она не пережила - у нас очень жарко.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Попробуйте вырастить бегонию из клубня, весной будут много продавать в садовых магазинах. Большие цветущие бегонии, особенно голландские, выращивают на гормонах, чтобы цвели весной. Конечно, они не живут долго. Вообще, бегония не такой уж сложный цветок, надо соблюдать только определенные условия.Спасибо, Светлана!

      Delete
  8. ну до чего же красиво, просто нереально красиво то как

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лариса, бегонии не только красивые,но и благодарные растения. Спасибо!

      Delete
  9. Bardzo lubię begonie i zawsze mam w pojemniku w ogródku. Najbardziej lubię te, o zwisających pędach i w różnych kolorach. Świetnie opisałaś begonie i pokazałaś śliczne kwiaty. Pozdrawiam.
    Мне очень нравятся бегонии и у меня всегда есть контейнер в саду. Мне особенно нравятся те, висит побегов и в разных цветах. Великий opisałaś бегонии и показал нам красивые цветы. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Giga, я тоже люблю бегонии выращивать в контейнере. Ампельные бегонии немного более капризные, но за то изящные. Спасибо!
      Tak, Giga, kocham begonie rosną w pojemniku. Ampelous begonie nieco bardziej kapryśny, ale eleganckie. Dziękujemy!

      Delete
  10. Этим летом у нас на балконе стояли два горшочка с клубневыми бегониями. И даже цвели, а потом вдруг раньше времени засохли.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, а вы не забывали их поливать? Они даже цвели, ведь доюди не всегда идут регулярно.
      Вот какие неприхотливые растения!

      Delete
  11. Just the flowers I'm looking for!
    I am planting begonia soon so this post is right timing.
    Thanks for the tips on taking care of them Nadezda.
    Is there any more colors than this?

    ReplyDelete
    Replies
    1. I hope you'll enjoy the begonias! They suit much to small balcony or window garden.They can be different colors,except blue,black, green and brown. All other colors are pure or mix, so you may choose a lot. Thank you, Ash!

      Delete
  12. Цветы просто великолепны, просто слов нет! Очень красиво. Спасибо за такую красоту.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, бегонии красивые цветы, мне приятно, что вам понравились. Спасибо!

      Delete
  13. У меня была бегония. Я покупала уже цветущую. Очень красивый цветок. Но после того, как он отцвел, быстро погиб. Надя, прочитав вашу статью, поняла, что неправильно ухаживала за этим растением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ира, я думаю, он у вас не погиб, а засохли цветущие ветки, клубень начал созревать перед отдыхом. Попробуйте снова!

      Delete
  14. Мне очень нравится бегония, но она у меня пропала. так как летом очень жарко.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Светлана, бегония не любит расти на солнцепеке, вы правы. Спасибо!

      Delete
  15. Да у Вас целая коллекция! Вот здорово! Я тоже решила в этом году закупить клубни и украсить бегонией террасу. В ближайшее время планирую статью об этой красавице, покажу фото коллекцию одних моих хороших знакомых и постараюсь сама разобраться во всех тонкостях ухода. Если Вы не против, Надежда Семеновна, сделаю ссылку на Вашу статью. Думаю, Ваш опыт будет очень ценен для многих, и в том числе для меня.)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, бегония не такая простая в уходе, как кажется. Самое главное - ее сохранить зимой. Но можно выращивать и как однолетник. Ссылку, конечно, можете сделать, поделюсь опытом, если это будет иртересно. Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!