Monday, May 27, 2013

Зимостойкий рододендрон «Дочь Севера»

Уже несколько лет в моем саду растет вечнозеленый, морозостойкий до -35С, рододендрон сорта «Дочь Севера», в международной классификации 'Pohjolan Tytär' или 'Pohjola's Daughter'.


Это низкий плотный кустарник. Его листья толстые, крупные, темнозеленые. На зиму рододендрон сворачивает свои вечнозеленые листья в трубочку, уменьшая испарение воды.
Прекрасно переносит наши морозы до -25...-28 С, хотя в прошлую зиму сильных морозов не было. Как только куст освобождается от снега, его листья расправляются и хорошо видны сохранившиеся с прошлого года цветочные почки. В более суровые зимы, как пишут производители, цветочные почки могут подмерзать выше уровня снега, хотя у меня «Дочь Севера» никогда не замерзала.




Особенностью рододендрона «Дочь Севера» являются красивые, окрашенные в цикламено-красный цвет бутоны. Когда они открываются, обычно в середине мая, появляются светящиеся бледно-фиолетовые, с волнистыми краями цветы. Одновременно с цветением начинается рост новых побегов. Я стараюсь подкармливать растение во время и после цветения, чтобы новые побеги вызрели до зимы.



Этот рододендрон был создан в финском питомнике Мустила (Mustila). Ученые питомника вывели гибрид от рододендрона «Смирнова (Р. smirnowii)» и рододендрона «Белый Каннингем», что способствовало красоте и зимостойкости нового растения.
«Дочь Севера» имеет тенденцию второго цветения осенью, унаследованную от рододендрона «Белый Каннингем». Это, конечно красивое осеннее цветение, но оно может повлиять на зимостойкость почек.
Рододендрон вырастает до метра в десять лет, после чего он растет больше в ширину, чем в высоту. Моя «Дочь Севера» пока не высокая, около 1 м высотой.



Мои фотографии подобраны так, чтобы вы смогли получить полное представление об этой красавице.


Прочитать и посмотреть, как я сажаю новые рододендроны можно здесь.



Мои видео о рододендронах:


15 comments:

  1. Какая красота и нежность! Тоже хочется посадить рододендрон или зимостойкую азалию.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, посадите, только зимостойкий. Спасибо, Андрей!

      Delete
  2. Надежда, ваш сад просто утопает в благоухании нежных цветов! Какие чудесные цветы!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Цветы рододендронов очень красивы, но не имеют запаха. Спасибо, Алла!

      Delete
  3. А я все никак не решусь посадить у себя рододендрон, кажется таким экзотом, даже не верится, что может у нас на северо - западе зимовать

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, для нашего северо-западного климата рододендрон "Дочь Севера" подходит идеально. Не надо укрывать, переносит наши зимы хорошо. Так что, решайтесь!
      Спасибо!

      Delete
  4. Рододендрон видел только один раз под Калининградом в Балтийске. Назывался рододендрон Понтийский. Было это в начале марта и цветочков еще не было. А у Вас, Надежда Семеновна ну просто рай.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сергей, в марте рододендроны еще не цветут, конечно. Май-июнь -основное время цветения, в зависимости от сорта.
      Спасибо!

      Delete
  5. Мечтаю о рододендронах, но у нас на глинах они вряд ли приживутся...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, если кругом одна глина, то можно сделать посадочную яму, заполнить землей для рододендронов и посадить их. Корни у рододендронов не глубокие, поверхностные.
      Спасибо!

      Delete
  6. Oby Twój śliczny rododendron wytrzymywał zawsze mroźne zimy. Życzę tego. Pozdrawiam.
    Пусть ваши прекрасные рододендроны всегда выдерживает холодные зимы. Я надеюсь на это. Твои.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гига, я надеюсь, что зима будет не слишком морозная, спасибо!
      Giga! Dziękuję, mam nadzieję, że zima nie będzie bardzo mroźny.

      Delete
  7. Очень красивое растение, цветки, мне нравятся рододендроны, но нашу зиму им не перезимовать, даже этому зимостойкому. Поэтому любуюсь ими в основном на фото.

    ReplyDelete
  8. Надежда, здравствуйте. Пишу уже третье письмо, но мне кажется ничего не публикуется . Где ваш E-mail? Я не сильна в интернете, а поговорить очень хочется.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Диана, напишите вашу почту, я вам отвечу.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!