Tuesday, October 29, 2013

Выгонка гиацинтов в воде

             Гиацинты легко и успешно выгоняются в домашних условиях в разных почвах, а также в песке и даже в чистой воде. В России их выгонка была популярна издавна, еще в XIX веке, особенно к Пасхе. Недаром гиацинт называли “пасхальным цветком”.
Для выгонки отбирают крупные луковицы, без признаков болезней и механических повреждений. До сентября их держат при температуре 25°С и далее при 17°С. Для выгонки применяются специальные сосуды или высокие узкие стаканы, желательно с расширенным горлом. 

 
В расширенную часть стакана помещают крупную луковицу гиацинта, в стакан наливают чистую воду так, чтобы между донцем луковицы и водой было расстояние в 1-2 см. Если вода касается луковицы, то в процессе выгонки она может загнить.
Объем воды должен быть не менее 300 миллилитров. Стакан с луковицей заворачивают в черную бумагу и ставят в прохладное помещение с температурой 4-8 °С или в обычный бытовой холодильник. Через два месяца развиваются мощные корни, и луковица трогается в рост. В течение всего этого времени уровень жидкости в стакане необходимо поддерживать.
После образования корней, в стакан лучше подлить слабый раствор комплексного удобрения. Через 45-75 дней, когда луковица трогается в рост сосуд переносят в теплое ( 22-25°С ) помещение.

Цветонос накрывают непрозрачным колпаком, пока он не вырастает длиной 10 см. Затем колпак снимают и стакан с гиацинтом выставляют на хорошо освещенное место. В теплом помещении гиацинты быстро растут и зацветают. 

 
Однако их цветение длится всего несколько дней, они теряют свой декоративный вид. Прохладная температура 10-12 °С значительно продлевает жизнь цветка. После выгонки в воде луковицы сильно истощены. Если же вы хотите в дальнейшем выращивать отцветшие гиацинты, то высадите их в сад осенью. 

Расскажите, пробовали ли вы выгонять гиацинты зимой? Каким способом вы это делали? Спасибо! 

24 comments:

  1. Wiem o takim sposobie, ale sam jeszcze nie próbowałam . Chyba to zrobię, bo i ślicznie wyglądają w takich wazonikach. Pozdrawiam.
    Я знаю, как, но он не пытался. Я думаю, что я сделаю это, потому что они выглядят довольно в этих вазах. Твои.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гига, попробуйте, здесь главное - выдержать температуру и срок охлаждения. Спасибо!
      Giga, spróbuj, najważniejsze tutaj - wytrzymać temperaturę i czas chłodzenia. Dziękujemy!

      Delete
  2. Я не пробовала выгонять гиацинты зимой. У меня только в саду растут, просто купила луковички и посадила.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В саду они конечно, растут без проблем и зацветают в мае. Выгонка позволяет получить цветущие гиацинты к любому сроку зимой или ранней весной. Надо рассчитать, когда укладывать луковицы на охлаждение. Спасибо, Ольга!

      Delete
  3. Какая идея хорошая - выгонка в воде, интересно, Надежда Семеновна, можно и других луковичных в воде сделать выгонку?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Надежда, именно в воде, потому что ставить в холодильник горшки с землей - это уже что-то. С водой и в стакане все проще. Кроме гиацинтов так можно выгонять тюльпаны. Я напишу позднее. Спасибо!

      Delete
  4. Хорошая идея, попробую в этом году в теплице их посадить на выгонку...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Ирина, если у вас отапливаемая или просто теплая теплица, где можно выдержать нужную температуру, то теплица - лучший вариант. Желаю удачи!

      Delete
  5. Как здорово, Надежда Семеновна, что Вы затронули тему выгонки. Я как раз собираюсь этой зимой попробовать, оставила несколько луковиц. Правда, я думала, что высаживать луковицы нужно ближе к новому году, чтобы получить цветущие гиацинты к 8-му марта, а оказывается, уже сейчас нужно этим заняться. Это будет мой первый опыт, если все получится, обязательно поделюсь результатом.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наталья, если луковице нужно 45-70 дней ( в зависимости от размера и сорта), чтобы начали расти корни, то вы рассчитайте на сколько дней надо ее положить охлаждаться. Тогда получите цветение к заданной дате. Спасибо!

      Delete
  6. Неделю назад супруга первый раз решила попробовать. Где-то прочитала и сделала. Надеемся, что цветение придется на Рождество.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Желаю вашей супруге успехов, расскажите потом, Андрей, что получилось. Спасибо!

      Delete
  7. В воде не пробовала, только в горшках, кстати, в горшках цветут довольно долго

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я читала, у вас уже есть опыт выгонки в земле. Попробуйте в воде, тоже цветут хорошо, надо стакан поворачивать к свету, чтобы цвел равномерно. Спасибо, Вилия!

      Delete
  8. Люблю гиацинты, что - то в них есть такое притягательное, и цветут очень долго

    ReplyDelete
    Replies
    1. Их запах ни с чем не перепутаешь. Спасибо, Людмила!

      Delete
  9. I love the fragrance of hyacinths, they are gorgeous.
    Patricia x

    ReplyDelete
  10. А мы даже и не знали про выгонку гиацинтов к определенному сроку. Идея захватила. Будем пробовать. Спасибо Надежда Семеновна!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Сергей, попробуйте. Спасибо!

      Delete
  11. Beautiful are your photos!
    Greetings, RW & SK

    ReplyDelete
  12. Я пробовала луковичные все разом ... но высаживала их в большой горшок в шахматном порядке! Цвели в основном тюльпаны и пару ирисов. Жаль что габариты холодильника не позволяют заниматься этим вплотную.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Наталья, холодильник не для выгонки, если не какого-то старого! Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!