Tuesday, December 03, 2013

Клематисы в моём саду

                 К тому времени, когда у меня в саду появился первый клематис, было уже много других растений. Но клематис я не приобретала, потому что считала его очень сложным в выращивании растением. Появился первый клематис Жакмани, как обычно бывает, случайно: соседка принесла отросток. Тогда я решила внимательно изучить, как правильно выращивать клематисы, и со временем появился свой опыт.
Клематис или ломонос относится к семейству лютиковых. В природе клематисы можно встретить на всех континентах: в лесах, степях, по берегам рек, и в ущельях. 

Clematis 'Rouge cardinal'
 
Клематисы со стержневой корневой системой плохо переносят пересадку, поэтому их лучше сразу высаживать на постоянное место. Перед посадкой обратите внимание на его корни. Могут быть стержневые или мочковатые, в зависимости от сорта. 
У клематисов тонкие побеги текущего года, зелёные или четырёх-шестигранные, коричневой окраски. Все новые побеги развиваются весной из спящих почек подземной части или из надземных почек перезимовавших побегов. Листья клематисов состоят из трёх, пяти или семи листочков, кроме обычных зелёных встречаются листья пурпурной окраски.
Цветки клематиса окрашены в белые, жёлтые, бледно-розовые и бледно-голубые тона, также бархатные оттенки красного и синего. И это прекрасное цветение радует не один день, оно длится неделю-две, а у махровых клематисов почти три недели. 

Clematis 'Jackmanii' 

За первым клематисом, который прекрасно цвел со второго года жизни у меня в саду, появились другие сорта. Я решила так их подобрать, чтобы добиться цветения клематисов в саду с весны до осени. Ведь ранние виды покрываются цветами уже через два месяца после начала роста весной.Особенно красивыми и изящными считаются крупноцветковые клематисы, но мне нравятся и мелкоцветковые, они нетребовательны к условиям выращивания, дают много зелени.

Clematis 'Justa'

Какие клематисы выбрать? Если у вас лето сравнительно короткое, а морозы зимой изрядные, лучше выбрать ранние и среднеранние сорта из групп Жакмана, Витицелла и Интегрифолия.
Где лучше посадить клематисы? Ломоносы - растения светолюбивые, если света недостаточно, не только не добьешься хорошего цветения, можно и вовсе его не дождаться. Лучше всего сажать на солнечных или слегка затененных в полдень участках, у меня клематисы растут с восточной и западной стороны сада. В то же время, влажные участки с высоким стоянием грунтовых вод для них не пригодны, даже если вода застаивается лишь ненадолго. Переувлажнение почвы опасно не только летом, но и ранней весной во время и после таяния снега. Это тоже мне пришлось учитывать, когда я выбирала место для посадки.

 Clematis 'Miss Bateman'

Для нормального роста, обильного и продолжительного цветения клематисов важно, чтобы опоры были не только практичны и удобны для растения, но и красивы. Я использую деревянные перголы с прикрепленной на них пластиковой сеткой с крупными ячейками.
Уход за этими лианами не сложный. В сухую погоду поливаю не часто, но обильно, стараюсь, чтобы струя воды не попадала в центр куста. Подкармливаю клематисы после полива полным минеральным удобрением, 2-3 раза за сезон. 

 Clematis 'President'

Особенно хочу остановиться на обрезке клематисов. Их красота в значительной степени зависит от того, насколько правильно сделана обрезка. В начале лета лианы можно укоротить до первых почек, которые дадут начало новым побегам с бутонами, чтобы растянуть цветение.
Осенью у клематисов, цветки которых образуются на побегах текущего года, перед укрытием на зиму обрезаю надземную часть, оставляю 15-20 см до уровня почвы. Если у вас сорта, у которых цветки образуются на прошлогодних побегах, осенью перед укрытием на зиму, лианы снимают с опор, наиболее развитые, сильные ветви укорачивают до 1-1,5 м, пригибают к земле или сворачивают кольцом и кладут к основанию куста. У меня клематисы не замерзают, при правильном укрытии кусты способны переносить морозы до - 40-45°.

Clematis 'Rouge Cardinal' 
На моих фотографиях представлены клематисы как давно цветущие у меня, так и молодые, новые приобретения.

27 comments:

  1. Mam je i bardzo lubię. Są bardzo ozdobne. Są one jednak mało odporne na grzyby ich atakujące i cały czas muszę używać środków przeciw nim. Pozdrawiam.
    Я их и мне очень нравится. Они очень декоративны. Тем не менее, они очень устойчивы к грибок нападая на них и все время мне нужно использовать меры против них. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гига, мои клематисы пока ничем не болеют, может это зависит от климата? Я тоже считаю, что они очень устойчивы к болезнням. Спасибо!
      Giga, mój Clematis, dopóki nie chora, to może zależeć od klimatu? Myślę też, że są to bardzo odporne na choroby. Dziękujemy!

      Delete
  2. Чудные, чудные клематисы! Это красота, радость и наслаждение!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Могу повторить за вами, Валентина, "красота, радость и наслаждение". Спасибо!

      Delete
  3. Настурция, спасибо за внимательность!

    ReplyDelete
  4. Красивая у Вас коллекция клематис

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, несколько клематисов коллекцией не назвала бы, но вот те, что растут - все на фотографиях. Спасибо!

      Delete
  5. Надежда, клематисы - это просто чудо, но я так же, как и Вы когда - то не высаживаю их, зная, как моя знакомая постоянно с ними мучается, они у нее плохо переносят зиму, иногда вымерзают совсем. Прочитав Вашу статью понимаю, что скорее всего у нее не верно подобран сорт для нашего климата. Руководствуясь Вашими советами весной я приобрету саженец и посажу, место уже придумала. Спасибо

    ReplyDelete
    Replies
    1. Людмила, советую начать с клематиса Жакмани (Clematis 'Jackmanii' ) - он легко пересаживается и отрастает, если и замерзает. Спасибо и удачи!

      Delete
  6. У нас на даче, конечно, не такое обилие клематисов, но три вида есть.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Александр, почитала ваш сайт и увидела многие ваши цветы. Успехов вам и спасибо, что зашли!

      Delete
  7. Очень красивые клематисы, у вас, Надежда Семеновна, особенно белые мне нравятся. А у меня на новом месте, куда переехала год назад, и посадить их некуда. Здесь совсем маленький участок, перевезла только самое-самое.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, для клематиса надо выбрать место, хотя площади он занимает совсем мало. Главное - солнце и опора. Этот белый клематис 'Miss Bateman' очень капризный (у меня!), цветет во второй половине лета и долго не открывает многочисленные бутоны. Спасибо, Надежда!

      Delete
  8. А у нас потихоньку освобождаются места для посадки цветочков и теперь мы с большой радостью знакомимся у Вас, Надежда Семеновна, с красотой. Спасибо за подсказку сортов и уходом за ними.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я рада, Сергей, что у вас появится место для отдыха среди красивых цветов. Огород - хорошо, но и место для отдыха - тоже не плохо. Спасибо!

      Delete
  9. Pretty collection of Clematis. Nice to see how it grows beautifully in your climate. There are so many varieties and we have some native Clematis which grows well in our much warmer region too.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Clematises are growing well in our climate, Shirley. I love native clematis too, pity it doesn't grow in wildlife here. Thank you!

      Delete
  10. Просматривала фотографии клематисов. Вижу красный, думаю: "Какая прелесть", потом дошла до чедесных голубых, затем до белых, которые показались мне еще лучше, двухцветные тоже очень хороши. Если они так и цветут от весны до осени, сменяя друг друга, то сад полон очарования.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Клематисы красивые, согласна с вами, Галина! Растут и цветут долгое время. Спасибо!

      Delete
  11. Как всегда, отличные фотографии. У нас первый опыт выращивания клематисов был неудачным. Этой весной посадили опять два вида. Цвели хорошо. Посмотрим как перезимуют.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, если цвели хорошо, значит укоренились, должны перезимовать. Успехов!

      Delete
  12. Привет хотел бы узнать примерную площадь покрытия стены на саженец спасибо

    ReplyDelete
    Replies
    1. Дима, у меня клематисы не растут вдоль стен.

      Delete
  13. Красота!!!Клематисы под Питером... Особо не стала вчитываться про агровозделывание, нет плантации). Но всё же интересно, какие принципы используете? Химию ни-ни??? Опрыскивание деревьев? Как с вредителями поступаете, соседствуете? Или в ваших краях нет с этим особых проблем.
    Красоты вам и новых удачных сортов. Греющих души.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ничего удивительного, Людмила, что клематисы прекрасно растут под Петербургом. Климат у нас более мягкий, морской, без суровых зим и жаркого лета. Клематисы растут хорошо, но иногда вымокают, если зима теплая и дождливая.Вредители растений конечно есть, меры борьбы - обычные. Спасибо за комментарий, рада что вам понравились мои клематисы.

      Delete
  14. Да, Надежда вижу, коммент в статье Ботанический сад мог не отобразиться, часто пропадает сигнал интернета, видимо так...
    Спасибо за ответ. И с Юбилеем, золотым! Восторг и восхищение вашему семейному опыту сохранения отношения и Вам лично, что столько творчества, что можете вот так вести блог интересно, увлечённо, нестандартно. И дальше только благ и храните друг друга!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Большое спасибо, Людмила. Золотой юбилей... но не чувствую этих лет, так все было интересно и время летит быстро.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!