Thursday, December 12, 2013

Натюрморты с цветами

   Многие посетители моего блога, комментируя статью "Фрукты и ягоды в “Лавке”, где я рассказывала о картине известного фламандского художника Снейдерса, высказывали желание увидеть цветочные натюрморты.
И теперь, продолжая мой рассказ о натюрмортах, я хочу рассказать о моих любимых картинах 19-21 веков, т.е. начиная с импрессионистов и до современных художников. Многие из вас знают или слышали об импрессионистах, французских художниках 19 века. Я познакомилась с творчеством таких художников как Сезан, Ренуар, Ван Гог, Моне, Мане в залах Эрмитажа много лет назад. 

 Эдуард Мане натюрморт "Розы"
 
Сначала я хотела бы показать вам натюрморты Клода Моне и Эдуарда Мане. Оба художника работали в манере импрессионизма, которую можно определить как стремление связать натюрморт с окружающей средой, природой. 

 Эдуард Мане натюрморт "Клематис"
 Клод Моне "Рождественские розы"
 Клод Моне "Ваза с пионами"
 
Импрессионисты отказались от сложных красочных тонов, разложив их на основные цвета. Они рисовали мазками чистой краски, добиваясь смешения этих красок прямо на холсте, создавали иллюзию непрерывного движения, изображенные предметы натюрморта отбрасывали цветные тени. Работы импрессионистов открыли нам все богатство красок природы. 

Огюст Ренуар "Ваза c цветами"
 Ван Гог "Ирисы"
Ван Гог "Подсолнухи"

Поль Сезан "Натюрморт с цветами и фруктами"
 
Я выбрала для вас несколько работ русских живописцев, 19-20 веков и наших современников. Один из наиболее известных художников Исаак Левитан начал писать натюрморты в 1880 г., он изображал букеты простых полевых цветов. Художник Иван Крамской современником Левитана. Он известен как автор больших полотен, я выбрала для вас его натюрморт “Флоксы”.

 Исаак Левитан "Васильки"
 Иван Крамской "Флоксы"
Художники Игорь Грабарь и Дмитрий Налбандян писали свои картины в 30-50 годах прошлого века. Мне нравятся их изящные натюрморты.

  Игорь Грабарь "Розы на окне"
  Дмитрий Налбандян "Полевые цветы"
Владимир Волосов и Владимир Коркодым наши современники, их работы выполнены в начале нашего века. Особенно милый (как мне кажется!) “Деревенский натюрморт”, он напоминает мне мои прогулки по лесу, сбор ягод и цветов.

 Владимир Волосов "Деревенский натюрморт"
 Владимир Коркодым "Лесные цветы"
Понравились ли вам выбранные мною натюрморты? 
Какие из этих натюрмортов вы бы повесили у себя в доме?

26 comments:

  1. I love how you selected such similar works from different artists to compare over time. I enjoy the beautiful art of all the Impressionist painters and my favorite is Mary Cassatt.

    The work of contemporary artists you show here is so beautifully done and I can't think of anyone else to compare currently so I see it's time to take a look at a few art galleries soon.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Shirley, you're right there are many interesting paintings by contemporary artists in galleries and in winter we have more free time to visit them. Thank you!

      Delete
  2. Понравились "Ваза с цветами" Ренуара, "Васильки" Левитана и последняя "Лесные цветы". "Флоксы" у Крамского - цветы как-то не впечатлили, а вот ваза очень неожиданна. Но это мое личное мнение дилетанта. В живописи я, честно говоря, не очень.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Андрей, мне тоже натюрморт Ренуара очень нравится! Спасибо!

      Delete
  3. Пейзажи люблю, Ван Гог и Ренуар нравятся...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Ван Гог и Ренуар - это классика импрессионизма. Спасибо, Ирина!

      Delete
  4. Спасибо, Надежда, за возможность увидеть эти прекрасные работы, в былые времена при посещении Эрмитажа я всегда заходила любоваться картинами импрессионистов

    ReplyDelete
    Replies
    1. В блоге много не показать, поэтому выбрала наиболее известные. Спасибо, Вилия!

      Delete
  5. "Подсолнухи" Ван Гога всегда нравились, с удовольствием полюбовалась на них сейчас. Картины наших современников все понравились, особенно "Лесные цветы".

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, художника Владимира Коркодыма и его натюрморт "Лесные цветы" открыла для себя совсем недавно. Все его работы очень интересны. Спасибо!

      Delete
  6. Spectacular paintings and I love it all ;)
    How have you been Nadezda?

    ReplyDelete
    Replies
    1. I'm so glad Ash you are with us again and you aren't ill! Hope your plants survived and are blooming.
      Thank you!

      Delete
    2. It's good to be back Nadezda :)
      A lot of work needs to be done to restore my garden and I'm working on it .....slowly..hehe!

      Delete
  7. Надежда, замечательная подборка натюрмортов, я получила огромное наслаждение! У себя на сайте я рассказывала о натюрмортах современных художников Пивоварова, Кантора, Сигутина и, конечно, Кабакова. Выставка Кабакова прошла недавно в Мультимедиа Арт Музее в Москве. Много было необычного, постараюсь обязательно рассказать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что вам понравились натюрморты! Я помню выставку Ильи Кабакова в Эрмитаже, в здании Главного штаба, забыла в каком году я ее видела, но недавно. Почитаю ваш рассказ, Валентина, обязательно.

      Delete
    2. Надежда, я Вас благодарю за то, что Вы подвигли меня на быстрое написание статьи о моем посещении осенней выставки Ильи Кабакова. Иначе бы я не собралась :) Заходите, статья готова!

      Delete
  8. Надежда Семеновна! Спасибо за замечательную подборку натюрмортов. Очень приятно было посмотреть. Вы спрашиваете своих читателей о современных художниках. В 2011 году в Смольном была выставка одесской художницы Елены Ильичовой. Может быть Вы видели? На мой взгляд у нее очень интересные работы, в оригинальной технике. В том числе и натюрморты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Совсем недавно, осенью видела в YouTube ее мастер-класс быстрой живописи. Она показывала натюрморт. Я была поражена! К сожалению в Смольном не видела, теперь буду следить за афишей, чтобы не пропустить. Из ее натюрмортов мне понравились "маки". Спасибо, Ирина и Feliz Navidad!

      Delete
  9. Надежда Семеновна, посмотрела другие работы В.Коркодыма, пейзажи у него чудесные, натюрморты, спасибо вам за знакомство с ним.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, он интересный художник и кстати с Дальнего Востока. Спасибо, Надежда!

      Delete
  10. Очень красиво. Мне особенно нравятся натюрморты с полевыми цветами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Букет полевых цветов как- будто просто поставлен в вазу, а как изящно и красиво! Спасибо, Наталья!

      Delete
  11. Надежда, это сильно!!!
    я очень люблю импрессионистов (настолько , что на отдельных сетевых ресурсах беру себе ник impressionism). Ван Гога Ирисы и Подсолнухи - дело известное. А вот Ренуар, Клод Моне, Эдуард Мане в натюрмортах - это, скажу честно, новость для меня! Я привыкла к их пейзажам и портретам, а не к натюрмортам. Так что вам удалось меня и удивить , и восхитить.
    И картины русских художников тоже очень трепетны и живы. Спасибо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, рада что вам, знатоку импрессионистов , понравилась моя подборка. Мне больше всего нравятся работы Ренуара, практически все.
      Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!