Saturday, January 11, 2014

Цветы в садовых контейнерах

                Каждый новый год приносит свои радости, и появляются новые идеи для контейнерного садоводства. Я уже рассказывала моим читателям о моем опыте, когда я несколько лет назад решила высаживать цветы в контейнеры, ящики, вазоны и просто в большие горшки (здесь).
Постепенно я расширила ассортимент растений для садовых контейнеров. Кроме петунии, бальзаминов, лобелии, цинерарии, появились бегонии, гладиолусы, пеларгонии, анемоны, каллы, исмене и другие цветы.

 Бегония в кашпо

При выборе контейнеров я стараюсь использовать самые обычные керамические, металлические, пластиковые и деревянные ящики, подвесные кашпо и вазоны, которые я приобретаю в садовом центре. Чтобы внести новую нотку в сад, можно объединить несколько контейнеров разных форм, покрасить пластиковые, металлические или деревянные ящики и бочки как угодно.


 Фрезия, бегония белая, синяя лобелия и бегония вечноцветущая, петуния и цинерария


Надо учитывать, что контейнеры из керамики или дерева быстрее испаряют влагу, но пропускают к корням растений кислород. Другие контейнеры из металла или пластика дольше сохраняют влагу в почве, поэтому дренажные отверстия в них очень важны. Я всегда учитываю также и освещенность цветов в контейнерах и стараюсь размещать в одном контейнере растения с одинаковыми требованиями к свету.
Перед посадкой определяю, где в саду будут стоять контейнеры и сколько солнца могут получать растения. Но ведь контейнер, вазон, ящик всегда можно переставить на более солнечное место!


 Бегонии в вазонах

Советую продумать сочетания растений, особенно если вы сами выращиваете рассаду. Если вы покупаете рассаду цветов, то можете представить уже в магазине, как они будут сочетаться в вазоне. При посадке в контейнеры более высокие цветы можно посадить посередине (у меня – гладиолусы), более низкие – по краям (у меня – анемоны, лобелия).
Обратите внимание на форму и объем вазона, подвесного кашпо: чем меньше они по размеру и чем тоньше их стенки, тем быстрее пересохнет грунт. Летом, в жаркие дни я поливаю довольно обильно все вазы, кашпо, вазоны и ящики вечером.


 Гладиолусы и петуния, красная бегония и белая петуния,
красная бегония поникающая, гладиолусы и розовая пеларгония

Особого ухода растения в садовых контейнерах не трубуют. Я обрываю увядшие цветки, и при необходимости обрезаю секатором вытянувшиеся побеги на кустах петунии, пеларгонии, бегонии, бальзаминов, душистого горошка, срезаю засыхающие цветоносы гладиолусов. Высокорослые гладиолусы, исмене, каллы, душистый горошек и другие нуждаются в опоре. Я заранее заготавливаю палочки от кустов, тонкие ветки деревьев, металлические прутки для подвязывания таких растений в контейнерах.
Думаю, что выращивание цветов в садовых контейнерах становится с годами интересным увлечением.

27 comments:

  1. Надежда Семеновна, какая красота. На самом деле ничего нет трудного, надо просто проявить интерес.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Интерес и надо вырастить или купить рассаду, выбрать нужного размера контейнеры.
      Спасибо, Ирина!

      Delete
  2. W zeszłym roku miałam tylko jedną donicę z begoniami. W tym roku mam zamiar więcej ich mieć, bo mi się taka forma ozdoby w ogrodzie spodobała. Pozdrawiam.
    В прошлом году я был только один банк с бегоний. В этом году я буду иметь больше из них, потому что для меня эта форма украшения в саду понравилось. С уважением.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Giga, конечно контейнеры - как подвесные так и напольные украсят ваш сад. Спасибо!
      Giga, kontenerów oczywiście - jak wiszące w ogrodzie i na balkonie ozdobić swój ogród. Dziękujemy!

      Delete
  3. Надежда, каждый год покупаю себе пару контейнеров. Очень нравятся композиции в красивых больших горшках (эх...если бы они еще не были такими дорогими и тяжелыми). Надо надо ехать в садовый центр пока там еще скидка на мои любимые горшки
    Только одно НО, поливать приходится намного чаще, особенно подвесные корзины. Те что на садовых воротах поливать легче, вода прямиком на клумбы стекает, а вот на веранде приходится поливать более муторным способом - снимать каждый раз и опускать в контейнер.

    Глянула сейчас на свой садик...а ведь у меня уже ооочень много цветов в контейнерах. Почти все рододендроны, древовидные пионы, розы, бамбуки.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Лена, полностью согласна, поливать надо каждый день, если жарко. На веранде я поливаю не каждый вечер, в эти кашпо я кладу мох сфагнум, он хорошо держит влагу. Конечно, растить рододендроны и древовидные пионы в в вазонах - большой труд, они требуют много воды.
      Спасибо, что заглянули и за комментарий!

      Delete
  4. Надежда, я получила огромное удовольствие, полюбовавшись на Ваши цветы в садовых контейнерах. Красиво, удобно, оригинально! Восторгаюсь созданной Вами домашней природой!

    ReplyDelete
  5. У растений в контейнерах есть большое преимущество перед растениями, высаженными на постоянное место - их всегда можно разместить там, где они больше всего нужны в данный момент. Настоящий мобильный сад.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Анатолий, если дни не очень солнечные и прохладные, то контейнеры с теплолюбивыми растениями я переставляю в более теплое место. Спасибо!

      Delete
  6. Здравствуйте,Надежда.
    Всегда любуюсь чужими кашпо.Особенно нравится на стенах,подвесные. Но сама так и не решаюсь заняться этим..Был опыт неудачный.Мне кажется,что это очень трудоемко...А ваши цветы в кашпо-загляденье! Как приятно посидеть,отдохнуть в окружении благоухающих цветов...

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас теперь большой участок, Галина и думаю, вы найдете место и для контейнеров.Начинайте с гладиолусов или георгинов, они растут и цветут сами! Спасибо!

      Delete
  7. Очень нравятся цветы в контейнерах, всегда тоже высаживаю бегонию, фуксию, пеларгонии и кое-что из летников в вазоны и другие емкости. Тоже собиралась на эту тему написать, но пока материал свой по-маленьку собираю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Обязательно почитаю и посмотрю на ваши цветы, Надежда!

      Delete
  8. Как же мне нравятся бегонии - их столько разновидностей!

    ReplyDelete
    Replies
    1. И растут хорошо, не капризные -- хочу добавить, Наталья. Спасибо!

      Delete
  9. Цветы в контейнерах - отличный выход для небольшого по площади сада, я в этом году тоже планирую расширить ассортимент растений, и высадить в контейнеры не только петунию и бегонию, как обычно это делаю

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Вилия, чем больше разнообразных цветов в контейнерах, тем они красивее и их удобнее переставлять в любые уголки сада. Спасибо!

      Delete
  10. Люблю разводить цветы и мечтаю сделать на балконе маленький садик.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Что же,если захотите - то мечта сбудется! Спасибо что зашли ко мне в блог!

      Delete
  11. А я вот хочу такой цветок, чтобы он был не прихотлив и практически круглый год цвел. Есть такой? ))

    ReplyDelete
  12. У меня сада нет, поэтому цветы выращиваю в горшках на подоконниках. Очень люблю орхидеи, они очень долго цветут. И бегонии я тоже выращивала. А Ваша статья прямо в лето окунула!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже люблю орхидеи, в этом году зацветают снова. Спасибо, что заглянули, Ксения!

      Delete
  13. Надежда Семеновна, Вы изменили шапку сайта? Теперь она придает блогу весеннее настроение. Чувствуется, что весна не за горами. Всегда любуюсь фото с вашими цветами. А вот у меня цветы не живут долго. Не умею я за ними ухаживать, хотя и очень их люблю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Ирина, жду весну, новые идеи. Спасибо что не забываете, заходите!

      Delete
  14. С прошлого года супруга тоже стала сажать цветьы в контейнеры. Одна из причин - маленький участок. Но и красиво конечно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, это удобно и красиво, ваша супруга права, Андрей!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!