Sunday, June 08, 2014

Исмене в моем саду


Впервые я прочиталa об этом растении в январе, когда получилa луковицу в подарок. Крупная луковица называлась Исмене (Hymenocallis festalis), необычный цветок был изображен на картинке. Известно еще одно название цветка: "Паучья Лилия".
Как выглядит растение? В верхней части каждого стебля (высота 45-60 см) может быть до 6 ароматных белых цветков каждый диаметром 10-15 см. 


Исмене -крупное растение, ее листья достигают 50см в длину, цветонос - до 70 см в высоту. На цветоносе развиваются несколько бутонов в одной оболочке. Когда оболочка рвется, бутоны развиваются по-отдельности.Обычно у исмене белые цветы, но бывают желтые и розовые. Цветок состоит из 6 узких лепестков и короны с зазубренными краями. Если вы высаживаете исмене в сад, то минимальная температура для роста растения должна быть не ниже +13 С.
Как ухаживать? Поливать луковицу надо умеренно до появления зеленых листьев, и полив должен быть прекращен, когда листья начнут увядать осенью. 

 
Я решила вырастить исмене в садовом контейнере. Надо не забывать, что она происходит из жарких и влажных субтропиков, где засуха длится в течение двух месяцев. Однако можно вырастить цветок на открытом воздухе с весны до осени в нашем климате.
Поставила контейнер в теплое место в теплице и посадила луковицу во второй половине апреля. С начала мая контейнер переставила в солнечное место сада. Несмотря на то, что написано: исмене обычно цветет в саду с начала августа, моя луковица расцвела в конце мая. Первый бутон появился и открылся на высоком цветоносе. На следующий день открылся второй бутон. Это было чудо! 


Я никогда раньше не видела такие цветы. Что вам это напоминает? Возможно усики бабочки?


А это напоминает мне крылья белого лебедя. 


 Наконец третий бутон открылся на третий день. Цветы приятно пахнут, их запах напоминает ландыши. 

 
Другой сорт исмене со светло-желтыми лепестками расцвел впервые в моем саду. Эту луковицу тоже выращиваю в контейнере, там она прекрасно растет и цветет, растение хорошо переносит ветер и дождь.



Как ее сохранить зимой? В начале сентября я выкапываю луковицу из контейнера и укладываю ее в слегка влажный торф на хранение. Чтобы корни луковицы не пересохли, надо хранить ее в прохладном месте. Этот период отдыха требуется для того, чтобы растения смогли зацвести в следующем году.
Знаете ли вы, это растение ? Выращивали его в своем саду ? Как вы храните луковицы исмене зимой?



18 comments:

  1. Исмене - удивительное растение, которое одновременно похоже на каллу, лию и амариллис! Спасибо, Надежда Семеновна, за красоту, которую вы нам дарите на страницах своего блога.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Интересно! Я тоже сейчас заметила сходство с амариллисом, Елена.
      Спасибо!

      Delete
  2. Впервые вижу такое чудо, как будто лепестки обыкновенной лилии растригли на тонкие полоски... Интересное растение, и даже на фото видно, что оно крупное. Надежда Семеновна, а почему вы исмене выращиваете в контейнерах, в грунте они тоже нормально растут? И в любом случае их все равно надо выкапывать на зиму?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, исмене - тропическая лилия, поэтому как только ночные температуры падают ( недавно было всего +3С) я ее ставлю на ночь в теплицу, благо контейнер легкий. Если очень жарко, переставляю с тень. Контейнер для нее достаточно большой, и корни у исмене не длинные.
      Спасибо!

      Delete
  3. Я впервые слышу о таком растении, очень симпатичный цветок!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я сама тоже не так давно стала ее выращивать. Спасибо Вилия!

      Delete
  4. Необычный цветок. Никогда не слышал о таком. Спасибо за знакомство. Чем-то напоминает панкрациум.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы Анлрей, они родственники, происходят с разных континентов, но относятся к одному семейству. Спасибо!

      Delete
  5. Очень красивая и необычная, я о такой даже не слышала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Исмене не часто выращивается в саду. Спасибо Марина!

      Delete
  6. Надежда , спасибо огромное за удовольствие видеть такую красоту хотя бы на Ваших фотографиях , а не воочию. Очень хотелось бы преобрести луковицы таких удивительно красивых и изящных цветов и попробовать вырастить подобную сказку наяву. Я сама живу в Англии , зимы у нас довольно тёплые , есть вероятнось , что попытка вырастить их , может оказаться удачной. Дело остаётся за малым , где найти и купить луковицы , т.к. у нас их точно в продаже нет. Не подскажете , где их можно преобрести ? Этим летом , во второй половине августа , будем с детьми в Вашем замечательном городе на Неве - Петербурге . Может быть , если у Вас окажется одна-две "лишние" луковицы для продажи , то мы могли бы совместить приятное с полезным и увезти с собой домой. Потом , честно обещаю , если выращу их , то обязательно выложу в инете или пришлю по электронке фотографии. Спасибо заранее. Нина.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нина, возможно, одна белая луковица вызреет к августу. Оставьте ваш e-mail я вам напишу.

      Delete
  7. Спасибо большое, Надежда, что вселили в меня надежду о возможном преобретении такого чуда. Как Вам лично можно сообщить свой e-mail, без выкладывания его и возможности после удалить?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Нина, напишите здесь, в блоге. Все комменты проходят модерацию и только потом я их публикую. Ваш коммент останется не опубликованным и ваш е-меил буду знать только я. Спасибо!

      Delete
  8. Очень красивы белоснежные гименокаллисы! Очень изысканная форма, и фотографии отличного качества.

    ReplyDelete
    Replies
    1. "Изысканные" лилии - очень точное определение исмене. Спасибо, Виктория!

      Delete
  9. Как всегда фотографии супер. Какой красивый цветок, сразу захотелось такой у себя вырастить.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Если вам понравилась исмене, Ольга, то следующей весной приобретите такую луковицу и посадите в большой горшок или в вазон. Можно выращивать и на балконе если нет сада. Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!