Sunday, November 20, 2016

Рододендроны в ноябре


С наступлением ноября все растения готовятся к зиме, к низким температурам воздуха и почвы, сбрасывают листву. Как рододендроны готовятся к наступлению холодов?
На верхнем снимке рододендрон листопадный " Мандарин лайт" (подробнее здесь.) в начале ноября. У него, как и у всех листопадных сортов рододендронов, листья краснеют при наступлении похолодания и первых морозов. Кусты смотрятся очень декоративно, особенно в сочетании с вечнозелеными рододендронами.


Несколько кустов вечнозеленых рододендронов растут рядом с листопадными. Вечнозеленые, судя по их названию, не сбрасывают листья на зиму. Они зимуют с листьями, только сворачивая их в трубочку, чтобы уменьшить испарение с крупных кожистых листьев.


На снимке, сделанном в начале ноября, пока еще не выпал снег, справа наверху мы можем заметить множество цветочных почек на кустах вечнозеленых рододендронов, которые они заложили для будущего весеннего цветения. 


Слева видны цветочные почки рододендрона сорта "Тигершедт", справа - будущие цветы рододендрона сорта "Хельсинский университет". Уже в начале ноября было видно, что "Тигершедт" начал опускать свои листья к стеблю, готовя их к свертыванию. Как цветут эти рододендроны посмотрите здесь


На фотографии можем заметить небольшой цветок на рододендроне. Это рододендрон сорта "Дочь Севера" зацвел в октябре, и последние цветки нежно-сиреневого цвета можно найти до сих пор. Повторное цветение за сезон не редкое явление для рододендронов, но и не очень полезное для их подготовки к зиме. Чтобы растение быстрее переходило в зимнее состояние, отцветшие цветки надо сразу же удалять. 
Как только выпал снег в середине месяца, кусты вечнозеленых рододендронов опустили листья. Они так и зимуют без всякого укрытия. Все мои рододендроны зимостойкие, до -35 С, поэтому никаких проблем с их зимовкой у меня нет.


Выглянуло ноябрьское солнце и между туей и сосной ниваки стали видны красные, еще не опавшие листья рододендрона листопадного "Мандарин лайт".


Хотели бы вы тоже выращивать рододендроны? Если они у вас растут, то какие возникают проблемы?

Мое новое видео о необычном парке скульптур:




 

33 comments:

  1. Hello Nadezda, fantastic photos! I like autumn! :))

    xxBasia

    ReplyDelete
  2. Надя! Давно хочу такие кустики к себе на участок. Очень нравятся сорта, у которых листья зимой краснеют. Но я даже не знаю, растут ли в нашем резко-континентальном регионе рододендроны.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я очень сомневаюсь, Таня. Чтобы рододендроны прижились на вашем участке, им нужна кислая почва, торф, ели и вересковые. Есть сорта морозостойкие (как мои), есть сорта, требующие укрытия на зиму. Конечно, им можно создать такие условия в отдельно взятой посадочной яме, но это большая работа.

      Delete
  3. Несколько лет назад посадила несколько кустов рододендронов. Начала с вечнозеленых. Грандифлора сорт. Года три рос хорошо, а вот последние два года листья стали болеть хлорозом. Под кустом постоянно роет крот и вываливает наверх глинистую землю. Думаю, что именно поэтому и болеет растение. А вот как помочь, толком не знаю. Надо как-то почву подкислить. Может подскажете, как? А листопадные тоже есть. только маленькие пока. И в этом году то дождь, то снег, всю осеннюю красоту испортил. Я опасаюсь рододендроны оставлять без укрытия, хоть немного их прикрываю.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ирина, я борюсь в кротами, чтобы они не рыли под кустами. Я делаю яму по-глубже и закапываю туда любой дренаж, таким образом получается препятствие для кротов. Выше в эту яму я сажаю рододендрон, кладу удобрение (калий, суперфосфат, не золу и не азот!) и поливаю. Корни у рододендронов не глубокие, растут в верхнем слое почвы. Почва конечно, должна быть кислая, торф, или еловые иголки. Да, сырая погода и мороз для них губительны, особенно для молодых.

      Delete
  4. Красиво смотрятся подобные кусты на участке, к тому же, не так много ноябрьских существует. А красоту то, хочется весь год наблюдать.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Роман, красоту хочется видеть весь год, спасибо!

      Delete
  5. У меня рододендрон растет дома. Еще молодой, но уже цвел один раз розовыми цветами. Не знаю зимостойкий или нет. Отводок дала соседка.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как интересно, Лариса. Хотелось бы увидеть его в вашем блоге, когда подрастет и зацветет полностью.

      Delete
  6. У моей сестры под Санкт-Петербургом дача и на ней растет куст рододендрона. Я у нее была в этом году в октябре. Этот куст, вернее, его корни, мы укрыли хвоей и листьями. Теперь выпал снег. Думаю, что с этим растением за зиму ничего плохого не случится.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, рододендроны прекрасно переносят наши "морозы", Анна. Кстати, весь снег в Петербурге расстаял, но на даче еще лежит, хотя погода +6 С. Хвоя как укрытие подходит, она также подкисляет почву.

      Delete
  7. У мамы на участке тоже есть эти великолепные кустики, которые дольше всех растений стоят зелёненькими)) А мне уже хочется в тепло и лето))......

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне тоже хочется, Вера, лето не порадовало нас жарой, да и теплых дней было немного.

      Delete
  8. Рододендроны раньше росли рядом с забором на нашем старом участке, но новые хозяева от них, к сожалению, избавились. В ноябре очень не хватает ярких цветов в природе - спасибо, что напомнили об этом прекрасном растении! Надо будет подыскать ему хороший светлый уголок в саду...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жаль, что новые хозяева выбросили рододендрон, Ольга. Скорее всего они решили, что он сложный в уходе, а ведь это не так. Осенью не хватает ярких красок, вы правы.

      Delete
    2. Надежда, они действительно не могли часто ездить на дачу. Так запустили участок, аж сердцу больно. Жалею, что заранее не забрала все многолетние растения себе (.

      Delete
  9. Да, красные листочки всегда красиво смотрятся - украшение осеннего сада. У нас нет на даче рододендронов, столько разных растений красивых, но уже особо и места нет, а хочется порой и то, и то посадить...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Елена, прекрасно вас понимаю, мне тоже нравятся растения, особенно декоративные и цветущие кустарники, но свободного места все меньше.

      Delete
  10. Была в Киеве (ездила в больницу), ходила там в малый ботанический сад специально полюбоваться рододендронами, там их много.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, ваш климат рододендронам хорошо подходит зимой и летом, Надежда. Цветение в мае - июне великолепное!

      Delete
  11. Boa tarde, as plantas são lindas, gosto de as ver, penso como a natureza é perfeita em oferecer o colorido da belas plantas em pedir nada em troca.
    Continuação de boa semana,
    AG

    ReplyDelete
    Replies
    1. Si, Antonio la naturaleza es bella, en el verano y en el invierno. Gracias!

      Delete
  12. У меня нет дома такого растения. А смотрится действительно очень красиво, особенно осенью, когда листья красные.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, самое красивое время - когда рододендроны цветут, в конце весны-начале лета. Но и осенью они красивы, вы правы.

      Delete
  13. Рододендроны очень хочу выращивать, люблю когда холодно, а цветы цветут!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, за окном холодно, а на кустах - цветы, здорово!

      Delete
  14. Никак не хотят у меня жить эти растюшки. Один всего из трех можно сказать живет, но года 4 сидит на одной высоте. Не умирает и не растет.Остальные приказали долго жить, а такие были красивые когда покупала.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Какие сорта вы купили? Из какого питомика? Какая зимостойкость?
      Они были в контейнере, вы прорезали сплетенные корни?
      Какая почва у вас, кислая или щелочная?

      Delete
  15. Люблю рододендроны. У нас им летом не очень комфортно, страдают от жары и сухого воздуха. Бывает так, что не успеваем все поливать, но рододендроны спешим полить, в первую очередь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жару рододендроны не любят, все-таки они не тропические растения, Татьяна. Я тоже всегда стараюсь их полить, хотя у нас дождей хватает.

      Delete
  16. Рос у нас такой на даче, но грозой так сильно побило, что бедное растение не пережило.. вот думаю опять посадить, пусто без него на участке.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Привыкаешь к цветению весной, рододендроны радуют глаз. Если есть возможность приобрести новое растение, Ольга, то надо посадить.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!