Friday, April 14, 2017

Крокусы, пушкиния и белоцветники


Люблю крокусы! Только сойдет снег и уже жду их появление. Они эффектны в групповых посадках, бордюрах, на каменистых участках.  Крокусы, цветущие весной можно использовать для зимней выгонки к Новому году.  Есть много сортов, позволяющие создавать яркие пятна геометрических или свободных форм, и особенно видовые крокусы подходят для альпийских горок.


Пушкиния - прелестное маленькое растение с бледно-голубыми полосатыми или почти белыми цветками. Прочные цветоносы высотой около 15 см заканчиваются плотными, овальной формы голубыми с синей полоской соцветиями. 
 Белоцветник, сосед пушкинии по клумбе, невысокий, цветки у него белые, поникающие, с приятным запахом. Лепестки с зелеными или желтыми пятнышками. Цветет с марта - апреля 20-30 дней, иногда у меня в саду начинает цветение прямо из-под снега. 
Можно использовать белоцветник для ранневесеннего цветочного оформления вместе с пушкинией, крокусами на срезку и выгонку. Белоцветники, особенно белоцветник летний, — прекрасное украшение для берегов ручьев и небольших прудиков.  
В маленьком приусадебном саду, где мало свободного места, можно расположить ранневесенние луковичные вместе с многолетниками. Голубые, желтые и белые пятнышки белоцветника, крокусов,  пушкинии рано весной украсят любую клумбу. 

Красивы первые весенние цветы.
Они нам говорят, что жизнь прекрасна!
И сквозь ненастья, сквозь снега зимы,
Они приносят в мир немного счастья,

Они твердят нам: "Улыбнись скорей,
Взгляни, мне так же холодно порою,
Но я расту и всем снегам назло,
Гляжу на мир с поднятой головою"



написала стихотворение   Валентина Сергеевна Фисюк


 прочитать больше о весенних цветах вы можете здесь: крокус и пушкиния



Мое видео о синих цветах в саду:


26 comments:

  1. А у нас крокусы уже давно отцвели, сейчас нарциссы бушуют и тюльпаны вот-вот распустятся. О пушкинии я раньше ничего не слышала, такой милый цветок, мне очень понравился.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас, Ольга весна наступает значительно раньше, чем у нас. Красота, цветущие нарциссы - яркие бело-желтые головки цветов.

      Delete
  2. Какие прелестные стихи. Скоро зацветут наши любимые крокусы.А вот пушкинию я не знаю или просто не обращала на нее внимание.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пушкиния - маленький, нежно-голубой цветок. Очень непритязательный, но всегда радующий с приходом весны.

      Delete

  3. Прекрасные весенние цветы крокусы, я всегда с нетерпением жду их цветения. В наших краях уже цветут нарциссы, гиацинты, скоро распустятся тюльпаны. Очень хочется поделиться весенним настроением и фото своих цветов, которые вырастают из луковиц, но думаю, что до Пасхи не получится. Надежда, поздравляю с наступающим Светлым Христовым Воскресеньем, света и добра Вам, мира и счастья дому вашему. Христос Воскрес!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Алла, спасибо за поздравления, всех благ и вам!
      Христос воскресе!

      Delete
  4. Очень интересное название у цветка - крокусы. Словно родом из скандинавской мифологии. Очень красивые цветы, и когда цветут, и когда расцветают, такое украшение должно быть на каждом участке.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Название "крокус" произошло от названия тычинки цветка ярко-оранжевого цвета, который в древности использовали в качестве красителя. Есть еще другое название этого цветка - шафран, который тоже использовался в кулинарии, Роман.

      Delete
  5. Крокусы посажены в моем саду и уже радуют цветением. А вот про Пушкиния и Белоцветник я слышу впервые. Симпатичные цветочки!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пушкиния и белоцветник - милые маленькие первые весенние цветы, незаслуженно забытые садоводами, Анна.

      Delete
  6. Крокусы - милые, нежные веснние цветы, обожаю их! Не могу пройти мимо их, чтобы не остановиться и не полюбоваться!
    Замечательное стихотворение!

    Надя, с нступающим светлым празником пасхи! Доброго солнечного и радостного дня!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Cпасибо за поздравление, Надя, рада что вам понравилось стихотворение, оно хорошо передает впечатление от первых весенних цветов.
      С пасхой!

      Delete
  7. Крокусы уже несколько лет украшают наша сад, а вот про пушкинии прочитала у вас впервые. Очень милые цветочки, выглядят просто шикарно. А самое классное - цветут рано, когда на даче еще очень скучно в плане зелени.
    Спасибо, что познакомили ;).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Ольга. Пушкиния одна их первых зацветает буквально из-под снега, вместе с крокусами.

      Delete
  8. У нас сейчас тюльпаны цветут, а крокусы отцвели. Погода везде разная.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Елена. Красиво когда цветут тюльпаны!

      Delete
  9. Очень красивые весенние цветы! Пушкинию - вижу впервые. А крокусы очень люблю! Их появление всегда связано с весной и пробуждением природы! Красивые, яркие, очень нежные и хрупкие! Не перестаю любоваться.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже, Евгения. И жду их всегда, потому что они - начало весны.

      Delete
  10. В этом году пока не видел ни крокусов, ни, тем более, нарциссов. Весна началась, пожалуй, раньше обычного (начало марта - для наших широт еще время "зимнее"). Только тепла до сих пор нет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Александр, тепла нет. А хочется теплой и дружной весны. Поэтому бесстрашные крокусы радуют, все-таки весна идет.

      Delete
  11. О пушкинии слышу впервые. А вот крокусы и белоцветник мне знакомы. Но у нас в саду их пока нет. А они многолетники или их, как и тюльпаны, надо время от времени пересаживать?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пушкиния - многолетняя луковка, маленькая, как у крокуса и белоцветники, Татьяна. Очень неприхотливый многолетник, не боится снега и холодной весны.

      Delete
  12. У меня из самых ранних только пушкиния есть, 2 недели назад зацвела, но почему-то плохо разрастается,хотелось бы побольше этих милых цветочков.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы ее подкормите после цветения, Елена и осенью детки рассадите.

      Delete
  13. Olá, lindos açafrões de belas cores, as fotos mostram bem os detalhes dos mesmos.
    AG

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias, Antonio, contenta que te gustaron mis fotos.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!