Wednesday, May 10, 2017

Тюльпаны в Ботаническом саду


Весна в Ботаническом саду - всегда радостное событие, цветут кустарники, многолетние цветы, поют птицы. Особое внимание уделяется луковичным растениям, это их праздник, потому что после цветения они уходят на отдых до следующей весны.
В Ботаническом саду обычно представляют природные виды этих травянистых многолетних луковичных растений, которые произрастают в Азии, Европе, Африке. Тюльпаны во всей красе, высаженные в большие вазоны, удивляют своим разнообразием форм и цвета. Тут белые, ярко-красные, желтые с красной полосой.


Совсем необычные тюльпаны чем-то напоминают цветы магнолии, их лепестки острые на концах, белые внутри и красные снаружи. Некрупные желтые тюльпаны с изогнутыми цветоносами и загнутыми лепестками похожи на их степных предков.


Конечно, не только тюльпаны, но и рябчики (фритиллярия) подняли цветоносы с поникающими алыми цветками и узкими торчащими вверх листьями.  


Цвели невысокие кустики эрики и другие природные виды вересковых и рододендронов. Приятно было смотреть на белые колокольчики и ярко фиолетовые цветки.
 
 

Среди уже высокой травы скромно виднелись лесные морозники, бледно-зеленого цвета. Их головки всегда опущены к земле, даже у гибридных разновидностей.


Рядом с морозниками я увидела лесные гиацинты. Они не такие крупные как культурные виды, но очень милые, чем-то напоминающие ландыши.

Бываете ли вы в Ботанических садах? Какие впечатления  оставляют они у вас?


Фотографии сделаны мною в Ботаническом саду Амстердама, Нидерланды, 2014 г.

32 comments:

  1. Надя, спасибо за фото!
    Первый раз вижу лесные гиацинты, а в каком это ботаническом саду?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже впервые их увидела в Ботаническом саду Амстердама. Они белые, голубые, невысокие, прячутся в траве. Иногда их называют "голубые колокольчики".

      Delete
  2. Надежда, большое спасибо за прогулку по ботаническому саду! Фотографии чудесные! Как все красиво! Ну какое же разнообразие тюльпанов! Даже и не позозревала, что их так много!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Тюльпаны в природе тоже многообразны, мне особенно понравились белые с остроконечными лепестками. Рада что вам, Надежда понравились мои фотографии.

      Delete
  3. Белые тюльпаны божественно милы! Надежда, мне нельзя посещать такие места, после таких экскурсий дух захватывает, масса впечатлений, воображений... Довелось дважды бывать в Никитском ботаническом саду, фотографий нет, так как фотографировать не разрешили.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я думаю, что теперь там разрешают фотографировать, Алла. По крайней мере в нашем Петербургском Ботаническом саду таких запретов нет.Белые тюльпаны мне тоже очень понравились.

      Delete
  4. Меня вот много-много лет (со студенчества) мучит вопрос: как такое великолепие, причем очень совершенно приспособленное к условиям среды, могло возникнуть в результате дарвиновского "естественного отбора"? Нет, с тюльпанами сортовыми, да и прочими сортовыми цветками все более-менее понятно: трудились селекционеры, отбирая растения с нужными им признаками. Но посмотрите на цветы лесные! Не верю, что все это совершенство возникло в результате случайности. Ну, не верю! Хотя, как биолог, "обязан" верить Дарвину! :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Что сказать, Александр. Вы профессиональный биолог, изучаете дикие, лесные виды растений. Как они сохранились на протяжении столетий и откуда возникли? Например, дикий багульник считается предком культурных и гибридных рододендронов. Он не гибнет, растет сам по себе на сопках. И лесные гиацинты, в отличии от культурных, которые постоянно вымокают зимой, растут и цветут невзирая на холод и мороз. Может Дарвин ошибался, и естественный отбор тут ни при чем? Может растения появились и выжили в результате каких-то условий жизни на планете?

      Delete
  5. Часто бываем в ботаническом саду, поскольку живем неподалеку. Впечатления всегда приятные, глаз радуется буйству красок, а нос, не перестает удивлять дивными ароматами природы.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Какие вы молодцы, Роман! Прекрасный отдых от ежедневных забот, краски, ароматы...

      Delete
  6. Надежда,цветы очаровательные!Какое разнообразие весенних цветов!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, очарование природы, особенно в Ботаническом саду, где собрано все интересное, Надежда.

      Delete
  7. Боже, какая красота! Мне в ботанические сады, где продают красивые цветущие растения и хочется ходить, и боязно. Я там все деньги оставлю. Не смогу удержаться от покупки

    ReplyDelete
    Replies
    1. Не во всех ботанических садах можно купить растение, Анна. Так что можно смело идти, просто погулять и посмотреть на красоту.

      Delete
  8. Среди такой красоты приятно погулять, белые тюльпаны хороши, хотя трудно сказать какой цветок лучше - каждый по своему прекрасен. Спасибо, Надежда Семёновна, за приятную экскурсию.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Елена. Весной хочется погулять, посмотреть на красивые цветы, отдохнуть от снега и холода.

      Delete
  9. Какое великолепие! Спасибо, Надежда, я просто обожаю Ботанические сады, ведь увидеть такую красоту, собранную в одном месте в течение одного или нескольких дней - просто волшебство! Мне удалось увидеть много интересного (в Крыму, Монреале, Израиле, сады Дюпонов в США и так далее) и при малейшей возможности я с удовольствием включаю их посещение в маршруты своих путешествий. Незабываемая красота!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Евгения, ботанический сад - это великолепное множество растений. Хорошо, что вы в поездках всегда посещаете их, я тоже так делаю.

      Delete
  10. У нас в городе есть шикарный ботанический сад, но гуляем мы там нечасто - в сезон все мысли занимают дачные заботы (. Но, просмотрев ваши фотки, самой захотелось насладиться такой красотой. Особенно впечатлили тюльпаны, похожие на магнолии - интересно, а их семена есть в свободной продаже? И как они более точно называются?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, эти тюльпаны называются tulipa linifolia regel. Были приобретены ботаником, членом Петербургской Академии наук Регелем в 19 веке на Пальмире. Называют их также Тюльпан льнолистный. Возможно, вы найдете их луковицы.

      Delete
  11. Доброе дело без награды не останется. спасибо за удачный пост

    http://proluba.ru/

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, рада что заглянули.

      Delete
  12. Fantastic photos! Happy new week!:))

    xxBasia

    ReplyDelete
  13. Рябчики впечатлили! Просто невозможная красота, Надежда!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, я их тоже люблю. У меня только одна луковица, Таня, цветет белыми цветами.

      Delete
  14. Красота-то какая! Такие цветы растут и у нас в России!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Андрей. Тюльпаны, рододендроны, гиацинты - это все растения средней полосы.

      Delete
  15. Посетить ботанический сад в любое время приятно, ну а весной, когда просыпается природа ощущение острее. Как красив ваш ботанический сад. Лесные гиацинты имеют особый аромат, он приятней чем у садовых, хотя цветы мельче. Спасибо за такую красоту.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как интересно, Алевтина, что знаете как пахнут лесные гиацинты! Они у нас не растут в лесу, а вот в Ботаническом саду я их тоже понюхала. Рада что вам понравилась прогулка!

      Delete
  16. К сожалению, Надя, я не бываю в Ботанических садах. У нас в городе их нет, а в другие города я не езжу. Но вот увидела у Вас рябчики и поняла - хочу, хочу, хочу!!!
    Тюльпаны обожаю. Жаль только, что цветут они не очень долго. Но моя тюльпанная грядка расположена так, что цветы распускаются постепенно. Так хоть немного удалось продлить любование ими.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Таня, фритиллярия (рябчик) не капризный зимостойкий луковичный цветок. У нас в садовом центре они бывают красные и оранжевые. У меня только один, белый :-), попал ко мне со смесью луковичных, осенью можете посадить и весной радоваться.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!