Tuesday, July 18, 2017

Балтийская яхтенная неделя, Санкт Петербург, июль 2017


В июле, в период "белых ночей" в Санкт Петербурге состоялась "Балтийская яхтенная неделя". В город прибыли парусники и встали у пирса на набережной Лейтенанта Шмидта, Васильевского острова, где в 19м веке был установлен памятник известному русскому адмиралу флота Ивану Федоровичу Крузенштерну (на фото - справа). 
Учебный парусник России "Юный Балтиец" пришвартовался к пирсу, команда корабля состоит их 50 человек, из них 32 - курсанты Морского технического колледжа, 14 -18 лет. В апреле парусник отплыл из Петербурга к берегам Шотландии. Возвратившись в Россию, парусник участвует в празднике "Яхтенная неделя".


К другому пирсу пришвартовался парусник "Руаль Амундсен" из Гамбурга, Германия. Это судно было построено в 1952 году, еще в ГДР. Парусник назван в честь норвежца Амундсена, покорителя Северного морского пути и достигшего Южного полюса. Основной экипаж парусника — двенадцать человек. Еще тридцать учеников набирают по программе обмена в России и Германии, юношей и девушек 16-26 лет.


В тот день, когда я пришла на праздник, был свободный вход на парусник "Руаль Амундсен" и все желающие - а их было много - могли познакомиться с судном и командой. Пока посетители рассматривали паруса, мачты, аккуратно собранные канаты, штурвал, каюты, стеньги, две девушки ловко поднялись на мачту по канатам.


На противоположной стороне реки Невы, к пирсу на Английской набережной причалил белоснежный круизный теплоход "Silver sea". Это многопалубный современный лайнер. В программу круиза входит посещение портов стран Балтийского моря, в России - это Санкт Петербург. Сойдя на берег, туристы знакомятся с нашим городом, с его историей, музеями, площадями, мостами, посещают пригороды Петергоф и Царское село.


Я с удовольствием провела этот день вдали от моего сада, ведь такие "яхтенные недели" бывают не часто.

24 comments:

  1. Спасибо, Надежда, за чудесный рассказ и фотографии о Балтийской яхтенной неделе! Прекрасная прогулка!
    Как будто бы побывала там с Вами! Здорово!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам понравилось виртуальное посещение парусника, Евгения.

      Delete
  2. Я бы тоже с удовольствием попутешествовала на таком красивом лайнере. Чудесный отдых у вас получился!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надеюсь что когда нибудь ваша мечта испольнится, Ольга!

      Delete
  3. Много раз была в Питере, но вот на такую яхтенную неделю никогда не попадала. Надо запомнить время и поехать в Питер именно в июля

    ReplyDelete
    Replies
    1. Анна, когда будете планировать поездку, посмотрите события на сайте "Санкт Петербург", яхтенная неделя проходит каждый год,время может изменяться.

      Delete
  4. Интереснейшее мероприятие, такое действительно, пропустить грех. Столько всего интересного, так еще и пощупать, посмотреть поближе можно. А круизный лайнер - роскошный, ничего не скажешь, на таком путешествовать - мечта!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Роман, интересно потрогать штурвал, представить как плывешь на паруснике через океан, как плавали 200 и 300 лет назад...
      Возможно ваша мечта путешествовать сбудется!

      Delete
  5. Надежда,красивые яхты,суда,парусники,корабли!Спасибо,что рассказала,,очень интересно.А я не знала,что есть такое событие.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Надежда, такое мероприятие проводится каждый год, если приедете в Петербург летом, то сможете тоже посетить его.

      Delete
  6. Какой шикарный праздник, с удовольстаием бы посетила его. Так интересно посмотреть яхты, парусники и другие суда.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, конечно, Лариса, спасибо!

      Delete
  7. Очень красочные фотки и не менее интересный праздник! С удовольствием полазила бы по такому паруснику - это же настоящее приключение в стиле Джека Воробья ;). Спасибо, Надежда! (это второй коммент, так как не знаю, прошел ли первый - интернет чего-то шалит).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я вас понимаю, Ольга, я бы сама залезла на мачту как эти две девушки. Но пенсионеров не берут в моряки :-(

      Delete
  8. Спасибо за такую замечательную экскурсию! Особенно понравились фотографии.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада, что вам понравились мои фотографии. День был не очень солнечный, небо было в тучах, несмотря на это фотографии получились не плохие.

      Delete
  9. Красивы парусные корабли! Правда, и морская служба на них значительно трудней, чем на современных кораблях. А регата была? Не могли же парусники все время просто стоять у пирсов...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Регата была в Балтийском море, не на Неве. А парусники стояли у пирса чтобы люди могли с ними познакомиться. Конечно, служить на паруснике сложно, да и матросы - подростки, кадеты морских училищ или волонтеры.

      Delete
  10. Надежда, просто чудесная статья и фото к ней. Кажется, что сам побывал на этих яхтах. Очень бы хотелось тоже побывать на такой яхте.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Татьяна: море, парусники, ветер - это романтика.

      Delete
  11. Очень красиво, Надежда, и очень похоже на Англию :)! Прямо такое впечатление, что переменчивое английское небо перенеслось в Питер.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Таня, небо очень даже переменчивое. Пока я фотографировала оно было ярко синим и темным, с тяжелыми тучами. Но дождя не было, так что посещение удалось.

      Delete
  12. Надежда, у вас и садово-цветочные посты - сплошной позитив, но вот сменили тему - и опять красота-а!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, парусники - это романтика, была бы по-моложе пошла бы в матросы :-)

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!