Tuesday, August 15, 2017

Мой сад в августе



Август, лето продолжается. Теплые дни сменяются прохладными ночами, утром роса, чтобы осмотреть сад надо надеть резиновые тапки. Что изменилось? Что выросло, созрело, отцвело, распустилось?  
Возле пруда распускаются розы, все больше и больше бутонов. Это приятно, столько труда вкладывается чтобы они перезимовали, ожили и начали цвести. Это розы флорибунда и почвопокровные.


А в пруду цветет малиновая водяная лилия, уже третий бутон раскрылся и радует меня каждое утро. И каждое утро на клумбах открываются новые бутоны восточных и азиатских лилий.


Мои любимые фуксии растут в горшках, как переехали из города, так и цветут все лето. На берегу пруда им тепло и влажно. Они оказались неприхотливыми растениями, не боятся дождя и ветра.


В палисаднике, возле забора, продолжают распускаться розы. В июле ночные температуры были +12 С. Не жарко, надо признать. В августе дни стоят теплые,  роза "Гроотендорст" раскрывает один за другим бутоны, похожие на цветки гвоздики, с резными лепестками. Плетистая роза "Пламентанц" с ярко красными крупными цветками украшает палисадник.


Другая плетистая роза, желтая "Голден шауэрс" цветет и прекрасно пахнет, но она плохо переносит дождь. Поэтому перед дождем я ее накрываю :-)



Рядом роза красно-лососевого цвета "Вельвет", но без запаха, превращается в большой куст. На каждом побеге по 2-3 бутона.
Какой сад может обойтись без гладиолусов. Гладиолусы у меня нескольких сортов, но еще не все распустились. Хосты зацвели, открывают свои светло-голубые колокольчики на высоких стеблях.


Турецкая гвоздика и гвоздика-травянка растут хаотично, в разных местах, сами сеются и зацветают. Гвоздика-травянка в прошлом году стала пропадать, наверно попала под косилку :( , поэтому я посадила ее в нескольких местах семенами.


Хочу завершить показ моего сада в августе фотографией клематиса "Президент". Зимой клематисы пострадали ото льда больше других растений. Поэтому летом приятно проходить под перголой и видеть распускающиеся цветы клематиса.


Вот такой мой сад в августе. Каждый день - как подарок, приятное время, которое потом, зимой, в морозный, слякотный и серый день напомнит о солнечном и теплом августе.
Как вы проводите время в августе, расскажите!

Посмотрите мое видео: 






28 comments:

  1. Какая у вас красота! Особенно пруд впечатлил. Может и мне что то подобное создать, вот уже буду на пенсии, развернусь.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, пруд требует много труда, поэтому начинать его обустраивать надо до пенсии :-)

      Delete
  2. У вас удивительный сад, даже сказочный, столько разнообразных цветов, очень красиво. За всем этим изобилием цветов, не так та просто ухаживать, но вы прекрасно справляетесь с этой задачей.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, вы правы, уход требуется, весной, летом, осенью. Зимой расчищаю дорожки. В июле-августе можно и посидеть у пруда, в беседке, почитать.

      Delete
  3. Изумительно красивый сад и волшебные цветы. Представляю, какой там стоит восхитительный аромат.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сейчас, в августе, изумительно пахнут лилии, розы, Татьяна. Многоцветие растений и кустарников,самое теплое время в саду.

      Delete
  4. Ну просто волшебный сад, Надежда! Красота необыкновенная! В августе сад очаровывает не меньше чем в другие летние месяцы!
    Чудесные фотографии и видео! Спасибо Вам за доставленную радость и отличное настроение!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Евгения. Август - месяц цветов и фруктов, что приятно.

      Delete
  5. Хорошо у Вас, Надежда! А у меня лилии уже отцвели. Сегодня осенью запахло...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Всегда жаль что лето так быстро проходит, Таня. Лилии цветут, и астры начали цвести - тоже осенние цветы.

      Delete
  6. И у меня в саду есть флоксы. Они уже отцветают, но думаю, что до конца августа еще будут радовать пусть и не буйныс=м, но все же цветением.
    Розы будут цвести до самых заморозков. Радует рудебекия.
    А вот клематис я только хочу посадить. Пока что его нет в моем саду.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Клематис - не простое растение, любит определенные места и не любит пересадку. Я стала осваивать размножение клематиса, но пока результатов нет :(
      Когда цветут флоксы стоит приятный аромат, могу представить его в вашем саду, Анна.

      Delete
  7. У меня просто приусадебный участок и времени хватает только на огородные культуры. Ваш сад, он удивителен той отзывчивостью, с которой откликнулись цветы на Вашу заботу. Спасибо за красоту подаренную цветами.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Василий, при желании всегда можно выделить 1 кв метр под лилии или васильки. Но еще интереснее когда овощи растут рядом с цветами, капуста с бархатцами, салат с астрами. Те и другие выигрывают от соседства.

      Delete
  8. Очень красиво у вас в саду, Надежда Семеновна. Розы еще цветут, лилии. И водяная лилия прекрасна.
    Настроение поднимется, когда видишь такую красоту.
    У нас розы почти все лето цвели, да и сейчас еще новые бутоны появляются. Лилии уже отцвели давно. Сейчас цветут петуньи, бархатцы, начинают астры зацветать.
    И очень мне понравились ваши фуксии. У меня давно был такой цветок, очень мне нравится. Нужно купить на рынке у бабушек, если увижу. Спасибо за обзор сада в августе.

    ReplyDelete
    Replies
    1. У вас тоже красивый сад, Ольга. Фуксии я всегда хотела, но они не морозостойкие и я думала что их сложно хранить зимой, нужен подвал или парник. Сейчас я их увожу в город при похолодании, так они и зимуют.

      Delete
  9. Белой завистью позавидовал Вам, ведь этим летом в своём саду мне удалось побывать всего несколько часов.
    Даже в розариях не встречал розу "Гроотендорст" похожую на цветки гвоздики и .плетистую розу "Пламентанц" с крупными ярко красными цветками. Надя, спасибо за красоту на фото и видео!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Витя! Роза красная FJ Grootendorst и розовая Pink Grootendorst очень неприхотливы и выведены для холодного климата. Flamentanz также для северных районов, они обе растут "сами по себе".

      Delete
  10. Прелестные у вас цветы, особенно розы.У нас уже больше месяца каждый день дождь и цветы все стоят размокшие от воды, особенно петуньи.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Лариса, гибридные петуньи очень страдают от дождя. Поэтому я стараюсь высаживать простые, собираю свои семена. Дожди про нас тоже не забывают :-)

      Delete
  11. Красота просто неземная, хотела бы я тоже встречать каждое утро в таком чудесном садике. У нас в саду насчет цветов все очень скромно, ухаживать некогда (. Да и пацаны-вандалы по дачам лазают, все подряд тянут ((.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы живете почти что в Европе, Ольга, странно что у вас воруют по садам. Это всегда очень неприятно, когда твой труд не уважают, сочуствую.

      Delete
  12. Надежда Семёновна, я всегда с большим удовольствием гуляю по вашему саду, красота необыкновенная. У нас август выдался очень жаркий, доходило до +45, дождей не видели давно, поэтому наш полив раз в неделю не всем растениям нравится. Благо почва у нас глинистая, влагу всё-таки держит, поэтому розы цветут, начал цвести гибискус, радует циния, бархотка и начала цвести астра.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Видите, Елена, какое у вас жаркое и какое у нас прохладное лето, что-то происходит с климатом. Красота когда цветет гибискус, хотя каждый цветок цветет только 1 день, но их много. Цинния тоже красивая, но моя почва ей не подходит, а жаль.

      Delete
  13. Как мы проводим время в августе, спрашиваете? Не знаю как в Питере, а у нас безумная жара, всё засохшее и тусклое... Поэтому время провожу в мечтах о следующих путешествиях в красивые края:))). А вы, Надежда, просто волшебница со своим садом!

    ReplyDelete
    Replies
    1. У нас то жарко, то прохладно, то дожди, то грозы, Ольга. Надеюсь, ваше очередное путешествие будет приятным и вы расскажете о нем, почитаю!

      Delete
  14. Видео впечатляет. Очень красиво! Да и фотографии бесподобны!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне приятно что вам, Андрей, понравилось мое видео и фотографии. Спасибо!

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!