Saturday, August 05, 2017

Цветы на столе

Цветы на столе могут быть принесенными из сада, но увядшими через какое-то время. Цветы, изображенные на поверхности стола останутся свежими на долгие столетия. Сегодня я хочу показать вам, мои читатели, работу старых мастеров - это инкрустированный перламутровыми цветами столик. 
Инкрустация представляет собой способ украшения изделий разнообразными узорами из перламутра, кусочков металла, керамики, дерева, мрамора, цветных камней, стекла, слоновой кости, которые наносятся на поверхность и отличаются от нее по материалу или цвету.
В 15-18 веках особой популярностью пользовалась инкрустация перламутром, так как перламутр имеет свойство сохраняться на протяжении очень длительного времени и при этом не требует обновления и реставрации. Посмотрите на узор на столешнице – изображения садовых цветов, насекомых, веточек и листьев, инкрустированные перламутром, приобрели самые разнообразные цвета и оттенки – от лиловых, бирюзовых и фиолетовых до серебристых и золотистых. 


Этот изумительный восьмиугольный столик был выполнен в 1650 г, инкрустирован перламутром по поверхности, покрытой черным лаком. На столешнице можно рассмотреть всем знакомые лилии, розы, пионы, тюльпаны. Тут же порхают стрекозы, мушки, бабочки. Изящно изогнутые ветки соединяют весь узор в круг по периметру столика. В центре столешницы букет цветов,  расположенных вокруг розы.



Из истории инкрустации известно, что уже в Риме и в Древней Греции, инкрустация стала одним из способов украшения белого мрамора и слоновой кости. Техника инкрустации была развита и в Древнем Египте: кресла, стулья, саркофаги, ларцы и сундуки украшались вставками из слоновой кости, синего и белого фаянса, драгоценных камней.



На этих фотографиях вы видите отдельные детали украшения: тюльпан, бутон, розу, выполненные перламутром. Надо отметить, что мастера инкрустации 17 - 18 веков создавали сложные композиции из перламутра, меди и кости. Сохранившиеся изделия в настоящее время можно встретить в некоторых музеях мира.


   
Сегодня инкрустация перламутром является весьма популярным видом прикладного искусства, и даже самая обычная, но инкрустированная вещь может обрести яркую индивидуальность.


Что вы думаете об этом виде прикладного искусства? Есть ли у вас в доме инкрустированные вещи?

Я сделала фотографии столика в Государственном музее Нидерландов в 2014 г.



Мое видео о белых розах в саду:

 
 

30 comments:

  1. Надежда,инкрустация,,довольно забытый вид творчества.Когда -то давно ,в детстве ходила в художественную школу. И ребята по-старше занимались инкрустацией по дереву.Очень тонкая и кропотливая работа.Создавали красивейшие картины!!!Я так и не освоила эту технику.Инкрустированных предметов в доме совсем нет,,,,как оказалось.
    Розы очаровательные!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, это кропотливый труд, да и художественный вкус должен быть у мастера, Надежда. Приятно, наверно вспомнить как вы ходили в художественную школу, знаний много не бывает. Рада что вам понравились белые розы.

      Delete
  2. Надежда, очаровательные, волшебные, необыкновенные и такие белоснежные розы! Сразу подумала, что такой красоты цветы украсили и были бы очень уместны на свадебном торжестве, в свадебном букете невесты :)
    К сожалению, в нашем доме нет предметов с инкрустацией...
    Но к счастью, мы с мужем повидали немало работ старых мастеров в этой технике. Восторг и восхищение!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы с мужем посетили много музеев, Евгения, я читала в вашем блоге. Несомненно, и воспоминаний и фотографий много. Мне белые розы нравятся еще тем, что вечером в сумерках они хорошо смотрятся, не сливаются с остальным фоном.

      Delete
  3. Я не долго ходила на кружок инкрустации, который был в нашей школе. Но даже этого времени хватило понять, какой это кропотливый вид творчества.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Все верно, Анна, поэтому меня всегда восхищают такие вещи, как это столик. Я случайно оказалась в этом зале огромного музея и была поражена красотой и тонкостью исполнения.

      Delete
  4. Надежда, ваши белые розы очаровывают, своей необыкновенной красотой!
    Предметов с инкрустацией не имею, а у дочери есть роскошная шкатулка инкрустированная перламутром, очень красиво смотрится.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Шкатулка, инкрустированная перламутром - теперь вещь редкая, ваша дочь наверно ее бережет и потом передаст по наследству :-). Видео о белых розах - одно из моих первых, теперь я вижу что можно было сделать лучше, но оставлю как есть. Спасибо!

      Delete
  5. Надя! Спасибо, что напомнили такой старинный и, к сожалению, забытый вид творчества - инкрустацию. Бывая в музеях, я видела такие очаровательные предметы быта - шкатулки, столики, настенные панно, комоды. (Вспомните черепаховый комод в Петергофе!) Но дома у меня такой красоты нет.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Таня, в петергофском музее много предметов, инкрустированных черепахой, разными породами дерева, медью, перламутром. Они смотрятся великолепно, теперь в быту такие вещи редки.

      Delete
  6. У нас, к сожалению, нет инкрустированных вещей, посмотрела на фото и влюбилась! Очень красивое искусство, тонкое и волшебное. А белые розы очень красивые цветы, белые почему то, всегда больше всего нравились мне.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Алина, рада что вам понравились белые розы. Всегда жду когда они распустятся, сад преображается. У вас еще вся жизнь впереди, надеюсь инкрустированные вещи появятся в вашем доме.

      Delete
  7. Надя, с удовольствием полюбовался Вашими белыми розами под соответствующие торжественные аккорды музыки.
    В музеях и в магазинах нас с женой всегда восхищает искусство мастеров инкрустации особенно янтарём и можжевельником.

    ReplyDelete
    Replies
    1. В видео я использовала музыку финского композитора Сибелиуса, Витя, чем ю-туб был не довлен :-(
      Инкрустация янтарем тоже мне нравится, она такая золотистая, причем много разных оттенков. Но цены не маленькие!

      Delete
  8. Незнакомый для меня вид искусства, инкрустация. Красота просто необыкновенная. Такие предметы интерьера и использовать по их прямому назначению как-то кощунственно - им самое место в музее. (У нас была инкрустированная старинная шкатулка, доставшаяся по наследству от прабабушке, но, к сожалению, при переезде потерялась).

    ReplyDelete
    Replies
    1. Вы правы, Ольга, такие высоко художественные предметы, наверно, и в 16 веке не использовались по прямому назначению, а были украшением комнаты и подчеркивали достаток хозяев. Жаль что ваша шкатулка потерялась, вещь ценная.

      Delete
  9. Beautiful!!!
    Happy new week!
    kiss:)

    xxBasia

    ReplyDelete
    Replies
    1. Thank you Basia, have a nice Monday!

      Delete
  10. Очень красивый стол! Когда стол так красиво украшен, даже жалко скатерть на него стелить!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Какая скатерть, Ирина. Стол сам украшение.
      Спасибо что заглянули!

      Delete
  11. Очаровательные белые розы у вас.
    Стол несомнено красивый, хвала мастеру, его тонкому вкусу.Просто шикарное украшение комнаты.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Лариса, хвала человеку, которого уже давно нет с нами, но его искусство поражает до сих пор. Розочки цветут, наконец-то стало тепло.

      Delete
  12. Какая красота! Занятие инкрустацией требует особых навыков и несомненного таланта. Сейчас мало людей, посвятивших себя этому искусству!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Инкрустация и сейчас используется для украшения изделий, но как мне кажется в упрощенном варианте. Конечно, талант и вкус тут необходим, Андрей.

      Delete
  13. Вы спрашиваете, Надежда, про отношение к инкрустации. МОй ответ: очень люблю этот жанр. Но рассматривая ваши фото, у меня в приоритете оказалось даже не искусство инкрустации, а материал - перламутр. Я его обожаю даже в самых незатейливых работах, пуговицах, например:))). А уж такая тонкая работа, как этот столик - что ж, тут просто нет слов!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна с вами Ольга, перламутр -натуральный, с удивительными свойствами материал. Поэтому даже пуговицы являются скорее украшением одежды, чем чем-то утилитарным :)
      Удачных выходных!

      Delete
  14. Очень красиво! Всегда восхищаюсь такими работами и мастерами, которые умеют делать невероятные просто вещи.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я тоже, Ольга. Мастер 16 века воздал вещь, которая восхищает людей через 500 лет.

      Delete
  15. Красивые вещи умели делать мастера в прошлые века! В наше время все мы слишком торопливы... Впрочем, и цены за такую работу высоки - не для обычного покупателя. Из каких музеев столики с инкрустацией, Надежда Семеновна?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Старинная или даже антикварная вещь стоит дорого, вы правы Александр. Поэтому в музее можно такие инкрустированные вещи рассмотреть и удивиться мастерству. Этот столик 16 века я увидела и фотографировала в Государственном музее Нидерландов, Амстердам.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!