Thursday, February 22, 2018

Замок и сад, продолжение



Продолжаю мой рассказ о старинном замке и о саде, окружающем его.  Месяц назад я познакомила вас, мои читатели, с садом на дне сухого рва. Поразительно, как этот сад вписался в архитектуру и ландшафт замка.  Сегодня мы посмотрим на башни, ворота, стены старинного замка, на внутренние сады.  Историю замка я рассказала здесь.   Он имеет несколько башен, в том числе Круглую башню, Сторожевую башню, а также башни Эдуарда III и Генри III. Вокруг башен устроены небольшие садики с цветами, газоны.




Замок окружен сторожевой стеной и имеет несколько ворот, например ворота Корoля Генри VIII и Нормандские ворота.




Вдоль стены устроены сады с цветами, декоративные цветущие  кусты и газоны.




Минуя ворота, попадаем во внутренний четырехугольный двор - Верхний двор. Там, перед статуей короля Карла II проходят торжественные парады.



Я обратила внимание на барельефы, статуи, фонари, окна замка и другие украшения стен и башен.




Конечно, захотела заглянуть в узкую прорезь в стене - открылся красивый вид на сад в сухом рве.








В замке в настоящее время проживают около 500 человек, поддерживающие его функционирование, туристическое обслуживание и уход за садами. Перед одним их жилых помещений замка растут цветы в горшках и ящиках.




Конечно, в кратком рассказе трудно показать все интересные места замка, но я надеюсь, что смогла передать прекрасное впечатление от посещения замка и садов. 

Подробнее о замке и саде можно узнать здесь.


Фотографии сделаны мною в Виндзорском замке, Англия. 2015 год.

Посмотрите мое видео о садах Англии:












24 comments:

  1. Надежда,какая красота!Сад на дне сухого рва великолепен.Получается ,что этот замок обитаем,,если в нем живет обслуживающий персонал?! Я думала,что замки -это что-то архаичное и не жилое...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Надежда, замок вполне обитаем, 500 человек обслуживают замок и королевскую семью, когла ее члены живут в Виндзорском замке.

      Delete
  2. Всегда приятно увидеть, когда шедевр архитектуры и истории цел, ухожен, поддерживается в надлежащем виде. 500 человек- это немало, целая деревня обслуживающего персонала))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, замок в хорошем состоянии, Елена. Поэтому толпы туристов стремятся увидеть замок и сады.

      Delete
  3. И замок впечатляет, и сад великолепен. Здорово, что есть на свете такие красивые места!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Полностью согласна с вами, Анна.

      Delete
  4. Очень красиво! Мы с мужем там были, а посмотрев Ваши фото и видео, как будто побывали еще раз! Спасибо, Надежда!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Как здорово, Евгения, что вы тоже побывали в Виндзоре, для меня это была удивительная поездка.

      Delete
  5. Английские сады великолепны! Удивительно, но и простые современные англичане умеют устраивать красивые садики при каждом доме. Не понимаю, что нашим мешает:(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Сейчас появляются много садоводов у нас, которые стремятся сделать пусть и небольшой, но приятный сад вокруг дома, Ксения, я сужу по моим соседям. Так у нас со временем появятся сады, похожие на английские или итальянские.

      Delete
  6. Замок выгляди внушительно и величественно. Очень хорошо сохралися и видно, что за ним следит человек! Сад просто великолепен. Впечатляет размер персонала обслуживающего, не простое это дело следить за такой огромной территорией!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, Роман, следить и содержать в хорошем виде сады, строения, сам замок не просто и такое количество персонала объяснимо. Все-таки Виндзор - один из исторических ценностей Великобритании.

      Delete
  7. Просто волшебное сочетание- старинные замки и роскошные сады.Сразу как в сказку попадаешь.Очень красиво.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, как в сказку, Лариса. Особенно заметно, когда прикасаешься к древним стенам замка, смотришь сквозь щель в стене.

      Delete
  8. Замок в саду или сад вокруг замка - выглядит великолепно. Красивое место.

    ReplyDelete
    Replies
    1. И то и другое, Валентина. Конечно, главное здесь - старинный замок, а сад украшает и дополняет его. Красиво, согласна с вами.

      Delete
  9. Да, такие живописные памятники старины стоит того, чтобы их сохранять. Должно быть весной там безумно красиво ). Спасибо за интересную фото-прогулку!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста! И спасибо за идею поехать и посмотреть Виндзорский замок и сад весной, Ольга. Будут цвести тюльпаны, нарциссы, декоративные кусты...красота.

      Delete
  10. Замечательно среди зимы, заносов наших снежных( даже в Анапе снег сейчас падает!!!) оказаться у Виндзорского замка и погулять по его аллеям хоть и виртуально. Ещё понравились барельефы у окон. 500 человек в нём проживает- не мало, хоть на ночку бы среди них оказаться)). Я бы очень хотела! Спасибо, хорошая получилась прогулка.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Рада что вам, Людмила понравилась виртуальная экскурсия. Люди, живущие на территории замка, там работают и, я думаю, это не простая работа: такое историческое здание с башнями, садами, стенами, рвом содержать в порядке сложно.

      Delete
  11. Великолепная прогулка - величественный замок, ухоженный парк. В таким местах, я думаю, приятно гулять, молчать и наслаждаться этой величественной красотой.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Гулять и разглядывать башни, стены, сады конечно приятно и интересно, Елена. Но толпы туристов значительно мешают, хотя есть места где стоят скамеечки и можно посидеть.

      Delete
  12. Да-а-а, хотела бы я быть одной из этих 500, что живут и работают в таком прекрасном месте... Просмотрела другие комментарии и увидела, что не единственная:))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, работа садовника, уборщика или строителя на территории замка достаточно тяжелая. Не думаю, что многие смогли бы так работать, в наклонку, с лопатой, шваброй или граблями, не день и не два. Я в саду другой раз так устану физически, что вечером - только спать.

      Delete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!