Thursday, March 08, 2018

Весенние цветы на 8-е марта



И снова 8-е марта, весна уже где-то наступила, а где-то еще на пороге. У меня дома цветут гиацинты, нарциссы и тюльпаны. Хотя за окном весна  еще не торопится, но первые приметы уже есть: стало больше солнечных дней, солнце стало пригревать, и не только через стекло :-) Только в саду слой снега еще достаточно плотный, даже на открытых местах.

Поэтому так радуют нас весенние цветы, распустившиеся к празднику. Немного истории о гиацинтах, нарциссах и тюльпанах.
Начиная с 18 века голландцы сначала выращивали, а потом стали выводить новые сорта луковичных цветов. Многие способы быстрого размножения тюльпанов и гиацинтов не удавались. Тогда голландские садовники стали специально вырезать донце или надрезать луковицу гиацинта крестообразно. В поврежденных местах   образовывались крошечные луковички. С тюльпанами и нарциссами было проще, сами луковицы образовывали "детки" через несколько лет цветения. Таким образом больше луковиц стало выращиваться, и вскоре Голландия стала крупнейшим экспортером луковиц тюльпанов, нарциссов и гиацинтов.




Во второй половине 18 века в Берлине прошла первая выставка гиацинтов. Выставленные цветы так поразили своей красотой берлинских любителей цветоводства, что многие занялись их разведением, как в свое время голландцы разводили тюльпаны. Они вывели множество разновидностей этих луковичных растений.




Еще в феврале я посадила принесенные из магазина луковичные растения в горшки, поставила в прохладное место. Мои гиацинты, нарциссы и тюльпаны подрастали достаточно быстро и за 2 недели набрали бутоны, которые вскоре окрасились и расцвели.


Продолжая историю этих цветов, к 19 веку тюльпанами и  гиацинтами покрылись целые поля. Пишут, что в то время высаживали ежегодно до 5.000.000 луковиц! Тысячи людей часами стояли вокруг этих полей и упивались красотой цветов и чудным запахом.   
Нарциссы попали в Европу в 16 веке из Константинополя как подарок лорду Англии и выращивались в саду на берегу Темзы. Позднее нарциссы стали так популярны, что в Швейцарии устраивались праздники нарцисса: двери домов и магазинов украшались гирляндами цветов. Букеты нарциссов были в руках у всех дам, бутоньерки — в петлицах пиджаков всех мужчин. Нарциссами украшались экипажи, гривы лошадей и осликов. Нарциссы пестрели везде, и их легкий аромат наполнял все улицы.


С праздником, дорогие читательницы моего блога, здоровья вам и успехов в развитии вашего сайта и блога!



Источник: http://vortexflowers.net

27 comments:

  1. Надежда,,какие красивые цветы вырастила,,просто загляденье.Интересная история этих цветов.
    А у меня не цветут,,взошли и все.Выставила на балкон...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Правильно, пусть охладятся, Надежда. Позднее зацветут.

      Delete
  2. Надежда, с праздником Весны! Пусть будет крепким здоровье, настроение бодрым, пусть рождаются новые планы обустройства сада и путешествий!
    История луковичных очень интересная, и ведь на самом деле, очень благодарные и волшебные цветы: из обычной луковицы возникает чудо.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Луковицы обычные, но в пищу их нельзя :-(, ядовитые. Спасибо за поздравление, Елена.

      Delete
  3. Весенние цветы гиацинты, нарциссы и тюльпаны всегда воспринимаются душой трепетно, после суровой зимы согревают сердце, топят его.:)) Тоже люблю их, особенно нарцсссы, уже на участке набрали бутончики, но холод пока тормозит. А сегодня были в своих горах, там подснежники, такая красота.... Пусть Ваши цветочки радуют и Вас в этот день. Выращенные своими руками ещё больше нравятся они, словно дети наши... С праздником!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Точно, Людмила, они как дети, пока маленькие - их оберегаешь, а вырастут - радуют.
      Какой у вас теплый климат в Анапе, уже подснежники цветут, здорово!

      Delete
  4. Спасибо, Надежда, за чудесные цветы Вашего сада!
    С Праздником 8 Марта!
    Весна за окнами сияет, посмотри!
    Прекрасен мир, цветением объят
    Возьми же ясность утренней зари,
    Дыханья свежесть пусть подарит сад,
    И пусть сияют радостно глаза,
    И пусть душа от счастья запоет,
    Пусть мимо прошумит гроза,
    Пусть только радость дарит каждый год!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Красивый стих, Евгения. Да, для счастья много не надо - свежесть сада, солнечное утро, гроза и радуга на небе - и все это называется жизнь.
      Спасибо!

      Delete
  5. С праздником, Надежда! Какие замечательные у Вас цветы! Спасибо за экскурс в историю. Я сегодня тоже порадовала себя гиацинтом, но он еще крошка. Надеюсь, что подрастет и расцветет. Буду искать информацию по уходу за ним.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Хорошо что вы приобрели гиацинт, Марина. Когда он распустится, запах в доме будет совершенно весенний. После цветения обязательно поставьте в прохладное место, не поливайте, пусть листья засохнут. Тогда луковицу можно будет посадить на будущий год.

      Delete
  6. Весенние цветы очень красивые и радуют разнообразием цвета! Поздравляю вас с Международным женским днем, желаю крепкого здоровья, исполнения всего задуманного и немного сказки и удивительных, приятных событий в вашей жизни!

    ReplyDelete
  7. Люблю весенние цветы, они такие ароматные и красивые! Надежда, поздравляю вас с праздником, пускай в вашем доме всегда царит взаимопонимание и любовь,желаю вам крепкого здоровья и приятных сюрпризов на жизненном пути!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Я люблю приятные сюрпризы, Лариса. Спасибо за добрые слова!

      Delete
  8. Я люблю все цветы, но весенние - это цветы особые Первые в новом году.
    Хочу поздравить Вас, Надежна Семеновна, с женским днем — праздником весны. Пусть всегда у вас будет весеннее настроение, цветущая внешность, а на лице сияет солнечная улыбка. Пусть беды и болезни пройдут стороной, а радость и удача каждый день приходят в Ваш дом.
    И еще желаю Вам иметь столько средств, чтобы самой побывать в тех уголках Земли, которые Вы желаете посетить.
    С 8 марта!!!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо, Анна за пожелания. Конечно, хочется еще многое увидеть, для этого надо желание, здоровье и финансы конечно.

      Delete
  9. Какие чудесные цветы! Настоящая весна! Надежда Семёновна, поздравляю Вас с весенним женским праздником. Счастья Вам, здоровья и хорошего настроения, процветания Вашему саду на радость всем.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, Валентина, с весенними цветами в дом приходит весна, пусть и погода еще около 0 С. Надеюсь что сад скоро оттает и оживет.

      Delete
  10. С весной и прошедшим праздником вас, Надежда! Пусть в вашей жизни всегда светит солнце ). Интересная мысль - вырастить свои гиацинты и тюльпаны к женскому дню. И подарить приятно, и самой любоваться не менее интересно.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Конечно, приятно, Ольга. А затем луковицы после цветения я высаживаю на клумбу и они цветут на следующий год в саду.

      Delete
  11. Здравствуйте, Надежда Семёновна! По ссылке пришла на Вашу мартовскую страничку. А здесь...аромат, яркие краски, интересная информация. Нарциссы очень люблю, уже показались из земли. Подаренные гиацинты тоже высадила в землю(два года назад). В прошлом году уже цвели. Надежда Семёновна, спасибо Вам за празднично-цветочное настроение!)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пожалуйста, Ирина. Я тоже стараюсь сохранить луковицы и после цветения высаживаю в сад.

      Delete
  12. Надежда, с праздником! как у вас красиво цветут гиацинты, такие нежные! пусть весна принесет новые силы и вдохновение для ваших новых задумок в саду!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо за добрые пожелания, Света!

      Delete
  13. Maravillosas fotos, maravilloso comentario y maravillosas flores. Muchas gracias Nadezda. Un beso.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gracias Lola, me encanta que te gustan mis flores.
      Buen fin de semana, besos!

      Delete
  14. на любой праздник приятно получить букет цветов.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!