Friday, March 16, 2018

Март в саду Академии Художеств

В Санкт Петербурге, на Васильевском острове находится знаменитая Российская Академия Художеств, возле нее небольшой сад, куда мы сегодня с вами, мои читатели, отправимся на прогулку.
Хотя на дворе календарная весна, март, но в саду еще лежит тонкий слой снега, который под ярким весенним солнцем потихоньку тает. Через неширокую калитку в литой чугунной ограде мы проходим в сад.



Устройство сада началось с 1760х годов, одновременно со строительством здания Академии. В настоящее время сад выглядит согласно его планировке, выполненной в середине 19го века. В те годы были проложены дорожки, отлита и установлена ограда, появилась гранитная колонна. Эта колонна была сделана как запасная для Казанского собора. В дальнейшем ее передали и установили в саду Академии. На верху колонны прикреплен символ искусства - лира. 




Сад находится между третьей и четвертой линиями Васильевского острова, ограничен со всех сторон корпусами Академии Художеств.




Это фасад Академии Художеств, обращенный в сад, вы видите купол академической церкви и белоколонный портик.  В корпусах Академии располагаются рисовальные классы, профессорские помещения и литейная мастерская.  На территории сада находится небольшое здание, где в весенне-летнее время содержатся лошади и пони. Здесь же можно обучаться верховой езде. 






В литейной мастерской Академии были отлиты известный памятник Крылову в Летнем саду, кони Клодта для Аничкого моста, памятники Кутузову и Барклаю де-Толли у Казанского собора. В здании вдоль третьей линии находятся мозаичные мастерские, где были выполнены мозаики для Исаакиевского собора.




Погода стоит прекрасная, голубое небо, безветренно, за время прогулки температура поднялась до +3 С и снег заметно подтаял, синички радуются весне вместе с людьми. Солнце стало клонится к закату, освещая стволы старинных лип, кленов и лиственниц и гранитную колону в центре сада.



  До новых встреч, друзья, с наступающей весной вас!

24 comments:

  1. Да уж. уже середина Марта, а на улице до сих пор снег и холод.... Что творится с нашей экологией!? Тепла хочется, одним словом. Спасибо за виртуальную экскурсию по саду Академии Художеств, хоть на фото, солнечная и приветливая погода.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Полностью согласна, Роман - что творится с погодой? Приезжаю в сад и так хочется увидеть подснежники и крокусы, а кругом лежит снег... Рада что вам понравилась прогулка.

      Delete
  2. Какое синее небо, какие тени на фото. Весна пришла. Однако у нас еще не было плюсовых температур, зима не сдается.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Когда становится чуть теплее, Лариса, появляется запах весны, теплый ветер, тающий снег. Последние дни у нас ветер просто ледяной, бр бр. Надеюсь у вас тоже скоро потеплеет.

      Delete
  3. Надежда, очень интересно, спасибо! Вот ведь как раньше: не просто учились в Академии , но и такие знаковые вещи изготовлялись!
    Пони просто чудесный, но видно упрямый.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пони зовут Борис, он с характером, вы правильно подметили, Елена.
      Конечно, студенты и профессора Академии изготавливали много заказов для строившихся дворцов и соборов.

      Delete
  4. Спасибо за необычную виртуальную прогулку! И фотки тоже классные, особенно на закате. У нас в городе нет таких классных мест для зимних прогулок (.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ольга, сад сохранился благодаря заботам руководства Академии и недавней реставрации. Его история тесно связана с развитием новой столицы в 19 веке, будущие архитекторы и художники вложили свой труд в украшение Петербурга.

      Delete
  5. Надежда Семёновна, очень интересно Вы рассказали об Академии Художеств. А я сначала, когда пролистывала фотографии, подумала на пони, что это лохматая собака. Какой забавный пони.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Пони на самом деле невысокий, с длинным хвостом и задиристым характером, Валентина. Рада что вам понравились мартовские фотографии.

      Delete
  6. Мартовские пейзажи хороши, но в самом деле, хочется капели и проталин, снег отправляем в прошлое)). А по иронии судьбы, куда ни зайду, везде белый девственный снег:))) Лошадки -чудо!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Везде белый снег - вот весна не спешит, Людмила. Сегодня при 0 С летит снег и превращается в грязь. Не весело, но земля-то крутится и тепло придет, я уверена.

      Delete
  7. Чудесные фотографии. Лошади понравились. Небо чистое, голубое. так и хочется прогуляться по саду.Спасибо .

    ReplyDelete
    Replies
    1. Мне лошадки и пони тоже нравятся, Ольга. В этом саду они появляются весной и живут до поздней осени. Поэтому с их появлением понимаешь, что весна настает.

      Delete
  8. Спасибо за прогулку! так хочется весны! только чтоб чтоб подснежники кругом и солнышко. а у нас неделю стоит плюсовая температура, снег в городе плывет грязными лужами, ветрище сдувает с ног - бяка какая-то, а не радостная весна

    ReplyDelete
    Replies
    1. Да, у нас тоже снег активно тает, Света, вода стоит и ветра почти нет. Завтра обещают солнце целый день, наверно будет по-суше. Подснежников пока не видела :-(

      Delete
  9. Надежда, спасибо большое за чудесную прогулку! Красиво! Удивительно видеть снег в это время года. Так хочется "похрустеть"! Наверное потому, что у нас уже жара. Вчера было + 34* ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. Жуть, + 34 С даже не верится в марте, Евгения. Снег у нас не хрустит, потому что тает. Рада что вам понравилась прогулка.

      Delete
  10. Hermosas fotos y hermoso lugar, feliz primavera querida Nadezda. Besos.

    ReplyDelete
  11. Очень все красиво, очень величественно! Красивые фото!
    Да, весна запаздывает нынче!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Согласна, Надежда, что-то весна запаздывает, а так хочется увидеть сад без снега.

      Delete
  12. "Мороз и солнце - день чудесный" На фото есть и мороз, и солнце, и радость от прогулки.

    ReplyDelete

Я всегда рада прочесть ваши дружеские комментарии!
Друзья, если появятся проблемы с отправлением комментариев, пишите на мою почту.
Спасибо, что зашли в мой блог!